Размер максимально допустимых выплат по ОСАГО и страховой премии несоразмерны: мнение

Йошкар-Ола, 16 октября 2014, 17:59 — REGNUM  В Марий Эл страховые компании оформляют полисы ОСАГО на старых бланках. При этом компенсация в случае ДТП будет рассчитываться уже по новым правилам и ее максимальный размер может составить 400 тыс. рублей при условии, что полис был оформлен после 1 октября 2014 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала первый заместитель директора филиала страховой компании «Согласие» Галина Свенина.

При этом она отметила несоразмерность в увеличении максимальной суммы выплат по ОСАГО и стоимости самого полиса.

«Думаю, что для страховщиков введённые новшества — это скорее минус. На мой взгляд, если бы у нас сумма страховой премии по полису ОСАГО увеличилась в 2 раза, то может быть как-то стабилизировалась ситуация с убытками, которые получают страховые компании при оформлении и выплатах по ОСАГО. Пока ситуация сейчас сложная и тяжелая», — говорит Свенина. По ее словам, все сложности в ситуации с ОСАГО созданы искусственно: «Надо было давным-давно пересматривать эти тарифы. Сколько лет у нас уже существует закон об ОСАГО? На тот момент был отечественный автопром, машина стоила от 120 до 180 тыс. рублей. И размер лимита выплаты 120 тыс. рублей было достаточен. Сейчас рынок изменился, машины стали намного дороже. Да, сейчас повысили размер максимальной выплаты на 400 тыс. рублей, но страховой взнос остается очень небольшим».

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 октября 2014 года вступили в силу изменения, в соответствии с которыми страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 до 400 тыс. рублей.

По 31 марта 2015 года включительно страховщики могут использовать при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств бланки страховых полисов старого образца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.