ЕС признал российскую цену на газ в $385 справедливой

Москва, 16 октября 2014, 17:52 — REGNUM  Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что справедливая переговорная цена на российский газ для Украины достигнута и составляет $385 за тыс. кубометров, пишет газета «Взгляд».

По словам еврокомиссара, речь идет о цене на поставки газа в зимний период, то есть до конца марта.

Таким образом, размер «справедливой» цены на газ Европы и России, в целом, совпадает, ведь именно эту цену предлагал Украине президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что Киев в ходе переговоров настаивал на, с его точки зрения справедливой и рыночной цене в $286,5 за тыс кубометров.

Ранее, 26 сентября, на трехсторонних переговорах Россия, Украина и ЕС обсудили «зимний план», рассчитанный на период до конца марта. Стороны договорились, что Москва будет поставлять Киеву топливо по озвученной Эттингером цене до конца года. На этих же переговорах был зафиксирован размер задолженности Киева в $3,1 млрд, в случае погашения которой и внесении предоплаты за 5 млрд кубометров газа по цене в $385 за тыс. кубометров, Газпром поставит Украине предоплаченный газ.

Общая же сумма задолженности, за газ которую Украина отказывается погашать без возобновления поставок «Газпромом», составляет $5,3 млрд. Отметим, что Киев отказывается погашать задолженность, пока «Газпром» не возобновит поставки.

Очередная трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.