В Ульяновской области ОСАГО оформляют на старых бланках по новым правилам

Ульяновск, 16 октября 2014, 17:46 — REGNUM  В Ульяновской области страховые компании оформляют ОСАГО на старых бланках, но уже по новым правилам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель совета по общественному контролю Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области Олег Игонин.

По его словам, новых бланков у страховых компаний пока нет. Выплата компенсаций рассчитывается уже по новым тарифам, максимальный размер выплат увеличен со 120 до 400 тыс. рублей. Стоимость самих полисов ОСАГО выросла на 20-23%.

«Для потребителя введенные изменения это большой плюс, так как увеличится сумма выплаты. Раньше ущерб возмещали только до 120 тыс. рублей. Все остальное пострадавшему в ДТП приходилось взыскивать с виновника через суд. Для страховых компаний новые правила — это, наверное, больше минус. У них еще больше может возрасти убыточность по ОСАГО. Надбавка в 20%, на которые подорожали полисы ОСАГО, она может не покрыть убытки, которые могут сейчас появиться у страховых копаний. Это может привести вновь к неизбежному росту стоимости ОСАГО», — считает Игонин.

Он также отметил, что большинство страховщиков на региональном рынке работают по ОСАГО «в минус»: «Убытков много, а стоимость полиса низкая. Соответственно денег, которые собираются с клиентов, недостаточно для покрытия собственных убытков и расходов».

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 октября 2014 года вступили в силу изменения, в соответствии с которыми страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 до 400 тыс. рублей.

По 31 марта 2015 года включительно страховщики могут использовать при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств бланки страховых полисов старого образца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.