СМИ: Новые шахты в Кузбассе открываются на фоне митингующих горняков

Кемерово, 16 октября 2014, 17:35 — REGNUM  В Кемеровской области сегодня, 16 октября, началась добыча угля на новой шахте в составе шахтоуправления «Карагайлинское» (входит в угольный холдинг «Заречная»). Запасы угля здесь составляют 35 млн тонн, работу на новом предприятии получили 850 человек. Вице-губернатор региона Андрей Гаммершмидт подтвердил, что планы по вводу новых производств в угольной отрасли Кузбасса сохраняются в полном объеме. До конца года откроют обогатительную фабрику «Карагайлинская», фабрику «Калтанская-Энергетическая», угольные разрезы «Кийзасский» и «Тайбинский», возобновит работу разрез «Степановский».

В Кузбассе регулярно открываются новые шахты и фабрики, увеличивается добычу угля (в нынешнем году она возрастет минимум на 3 млн тонн), однако шахтеры жалуются на то, что зарплаты им не повышали уже два года. По словам руководителей Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК), усложнить ситуацию может решение правительства о грядущей с 1 января индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 10%. На минувшей неделе угольные профсоюзы по согласованию с губернатором Аманом Тулеевым провели митинг и составили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. «Угольная отрасль находится в чрезвычайно сложном положении, цены на мировом рынке угля по сравнению с 2011 годом упали в два раза. В результате транспортные расходы в цене угля доходят до 60% и более, 70% кузбасских угольных предприятий убыточны», — говорится в письме.

Профсоюзы опасаются, что рост тарифов приведет к массовому закрытию угольных предприятий, увольнениям десятков тысяч рабочих и уменьшению фондов заработной платы. Однако показатели деятельности крупнейших производителей кузбасских углей говорят о том, что эти опасения преувеличены, пишет «Комсомольская правда». При перевозках дальностью свыше 4 тысяч км затраты угольных компаний увеличатся всего на 3%, свыше 6 тысяч км — на 4%. Транспортная составляющая в цене угля в действительности не превышает 30-40%, тогда как в мире она в среднем составляет 50-60%. Вопрос о повышении железнодорожных тарифов решался на уровне правительства, в обсуждении принимали участие и владельцы крупнейших угольных шахт Кузбасса, которые согласились с расчетами Минэкономразвития РФ.

Эксперты отмечают: средняя рентабельность угольной отрасли за пять последних лет находилась на уровне 16%, что также выше среднемирового уровня на 2%. Угольщики только наращивали свои доходы, в том числе играя на понижении курса рубля к доллару. «Рост курса доллара США на 20% при рублевой себестоимости угля, который продается за границу исключительно за валюту, уже весомо увеличил доходы добывающих компаний, — отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Так, СУЭК стала зарабатывать в три раза больше, даже „Евраз“ вышел на прибыль, хотя ранее по балансу показывал убытки. Вот только инвестиции в основные фонды не выросли, а, наоборот, упали: с начала года, по данным официального сайта Министерства финансов РФ, на 2,4%. Практически не покупается новое оборудование, затраты на технику безопасности, охрану труда, социальную сферу и новые технологии существенно снижены».

Власти региона, где добывается 57% российского угля и работает около 120 угольных шахт и разрезов, ранее обещали внедрять инновационные технологии и проекты для создания в России нового сегмента ТЭК на основе нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья — метана, а также повышения безопасности угледобычи, пишет издание. Но аварии на шахтах Кузбасса происходят из года в год — за последние пять лет в них погибли более ста шахтеров. Вместе с тем владельцы угольных компаний Кемеровской области остаются богатейшими людьми страны, входящими в топ-100 российского списка миллиардеров Forbes, подчеркивает «АиФ». А шахты и разрезы Кузбасса в большинстве случаев зарегистрированы в оффшорных зонах. «Поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, а, следовательно, налогообложения должны находиться именно в России, а не где-то за границей, в оффшорах», — заявлял в прошлом году президент Владимир Путин. Но выводы Счетной палаты говорят о том, что с 2009 года ситуация не изменилась — большая часть «угольных» экспортных сделок так и проходит через государства с льготным налогообложением, отмечают СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула