Тамбовский губернатор: «В области не должно быть окраин без транспортного сообщения»

Тамбов, 16 октября 2014, 17:28 — REGNUM  Муниципальные образования Тамбовской области получили 20 автобусов, предназначенных для обслуживания сельских жителей, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Таким образом, потребность в транспортном обеспечении отдаленных сел будет практически закрыта.

20 новеньких автобусов марки ПАЗ уже завтра, 17 октября, выйдут на маршруты, проложенные в самые отдаленные населенные пункты Тамбовщины. Так воплощается в жизнь одно из решений съезда сельской интеллигенции области, который прошел в августе прошлого года, подчёркивают местные власти. Тогда проблема транспортной доступности отдаленных территорий была названа в числе наиболее актуальных. Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин всецело поддержал инициативу сельской интеллигенции и поручил региональному управлению транспорта разработать программу по повышению качества транспортного обслуживания сельского населения. «В области не должно быть окраин без транспортного сообщения», — подчеркнул губернатор.

В результате в каждом муниципальном районе были определены социально значимые маршруты. Исходя из численности населения, проживающего в той или иной деревне, определили минимальное количество рейсов в неделю, которые автобус должен совершать по этим маршрутам. Использовали опыт и других регионов. К поиску оптимальных решений были привлечены слушатели Школы губернаторского резерва.

Из областного бюджета только в этом году муниципальным районам выделены субсидии в размере 20,5 млн рублей на компенсацию потерь в доходах перевозчиков. Еще около 10 млн рублей дополнительно выделены на эти нужды из районных бюджетов. Всего администрацией области приобретено 40 автобусов на сумму более 103 млн рублей: 10 — «ГАЗелей» и 30 — различных моделей ПАЗ. Первая партия, состоящая из 20 автобусов, уже с августа работает на социально значимых маршрутах. С передачей второй партии, также состоящей из 20 машин, потребность в транспортном обеспечении отдаленных сел будет практически закрыта. Некоторые маршруты проложены даже в те деревни, в которые общественный транспорт ранее не ходил никогда. «Тамбовщина должна стать территорией, где нет мест, куда не налажено транспортное сообщение», — сказал Олег Бетин. Губернатор поручил главам муниципалитетов тщательно следить за соблюдением так называемых социальных маршрутов, а главное — наладить обратную связь с жителями отдаленных населенных пунктов, чтобы чутко реагировать на возникающие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.