В Москве отреставрируют памятник архитектуры — дом купца Шибаева на Новой Басманной

Москва, 16 октября 2014, 17:21 — REGNUM  Памятник истории и культуры регионального значения «Городская усадьба С.М. Шибаева, XIX в. Главный дом с палатами 1772 г.», расположенный в Центральном округе Москвы на улице Новая Басманная, планируется отреставрировать, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре правительства Москвы.

По данным столичного стройкомплекса, в здании площадью около 2,5 тысячи квадратных метров будут воссозданы внутренние интерьеры, планируется отремонтировать системы, обеспечивающие здание электричеством и водой, охранную сигнализацию и систему видеонаблюдения. Также строители защитят фундамент от влаги специальным материалом. Реставрационные работы планируется завершить в течение четырех месяцев. Компанию, которая займется этими работами, 14 ноября 2014 года определят в ходе аукциона.

Дом известен с XVIII века, в XIX веке принадлежал богатой московской вдове, благотворительнице Марфе Кротковой, в 1870 году перешел к купцам Шибаевым. При новых хозяевах дом был перестроен, его главный фасад получил новое декоративное оформление с модными в ту эпоху элементами псевдорусского стиля. На рубеже XIX-ХХ веков в доме разместилось городское отделение Басманной больницы, которая располагалась рядом — в бывшей усадьбе Демидова, в советские годы дом использовался под административные цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.