Минэкономики Волгоградской области оштрафовали за необоснованные преференции

Волгоград, 16 октября 2014, 17:46 — REGNUM  В Волгоградской области за нецелевое использование бюджетных средств, выделенных на поддержку бизнеса региона, к административной ответственности привлечено региональное министерство экономики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 16 октября, факт правонарушения со стороны ведомства был установлен в ходе надзорной проверки.

Установлено, что минэкономики без достаточных к тому оснований на несколько десятков тысяч рублей переплатило субсидию одному из хозяйствующих субъектов, в результате чего другие предприниматели остались без финансовой поддержки.

По данному факту в мае 2014 года прокуратурой области в отношении экономического ведомства было возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств), а материал передан для рассмотрения в министерство финансов области. Однако орган финконтроля посчитал указанные неправомерные действия министерства экономики малозначительными и прекратил производство по делу.

Не согласившись с таким выводом, постановление министерства финансов прокуратурой области было обжаловано в Арбитражный суд Волгоградской области, который впоследствии отменил незаконное решение. По итогам нового рассмотрения административного дела министерство экономики привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в миллиардном нецелевом расходовании средств федерального бюджета обвиняли и сам региональный минфин, которое было выявлено летом прошлого года в ходе проверки Генпрокуратуры. Как выяснилось, более 1,4 млрд рублей из выделенных на строительство дорог средств ведомство направило на цели, не связанные с финансовым обеспечением дорожного хозяйства и дорожной деятельности. Так, 40,8 млн рублей министерство по заявкам аппарата губернатора и правительства Волгоградской области потратило на аренду зданий и образовательные услуги, по заявкам министерства печати и массовых коммуникаций области — на аренду турбазы и услуги по информационному обеспечению. Часть средств была направлена на оплату труда и приобретение основных средств других государственных органов власти Волгоградской области.

Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц правительства Волгоградской области по ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). При этом, комментируя эту информацию, председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов тогда заявлял, что "деньги были перечислены врачам и учителям — говорить о нецелевом расходовании здесь просто неуместно. Премьер-министр пояснил, что использовать сумму субсидий в полной мере на дорожное строительство было невозможно из-за отсутствия необходимой проектно-сметной документации, разработать которую также должны были в 2011 году. Остаток средств, как говорят финансисты, просто «зависал». Необходимые средства ушли на погашение текущих обязательств по выплатам бюджетникам и социальным пособиям. Законность проведенных операций подтверждена документально, отметил Керсанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.