Псковские власти: Самая оптимальная помощь беженцам с Украины — по программе переселения соотечественников

Псков, 16 октября 2014, 17:13 — REGNUM  Участие в программе добровольного переселения соотечественников — самый оптимальный вариант социального обустройства и трудоустройства для переселенцев с юго-востока Украины. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации Псковской области, об этом сегодня, 16 октября, заявил председатель государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников.

По его словам, участники этой программы могут рассчитывать на материальную поддержку как на федеральном, так и на областном уровнях. В частности, для данной категории граждан предусмотрено возмещение расходов на медицинское обследование, компенсация 75% расходов за найм (аренду) жилья в течение шести месяцев, материальная помощь в размере до 30 тыс. рублей, выплачиваемая из областного бюджета, а также единовременное пособие на участника программы в сумме 20 тыс. рублей и по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи. и возмещение транспортных расходов из федерального бюджета.

Помимо этого, участники программы могут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы Псковской области по работе с соотечественниками, переселенцами и беженцами Галина Кошурникова отметила, что заявления на участие в этой программе от граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, заявления рассматриваются в приоритетном порядке и в максимально сжатые сроки. «До сих пор ни по одному заявлению не было вынесено ни одного отказа», — отметила она.

На сегодняшний день в областное УФМС поступило 144 заявления от граждан Украины об участии в государственной программе в отношении 304 человек. Также заявления поступают от представительств миграционной службы России на Украине: из Киева, Харькова и Одессы.

Напомним, на территории Псковской области находятся около 1,9 тыс. граждан Украины. В регионе функционируют три пункта временного размещения переселенцев — гостиница «Спорт» в Пскове, в Опочке и резервный пункт в Печорах. В июле нынешнего года в пунктах временного размещения находились 307 человек, на сегодняшний день осталось 55 человек. Всего с 1 июля 2014 года предоставлено временное убежище 826 гражданам Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.