Дома заложников недобросовестных застройщиков в Волгограде спасут от сноса

Волгоград, 16 октября 2014, 17:08 — REGNUM  В Волгограде жителям нескольких многоквартирных домов, подлежащих сносу, не придется искать новое жильё. Исправить ситуацию позволят изменения в градостроительном зонировании. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 16 октября, решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в отношении территории в Советском районе Волгограда, ограниченной улицами Казахской, им. Ивановского, им. Пономарева, было принято депутатами на последнем заседании горпарламента.

Отметим, что ранее эта территория предназначалась только для строительства индивидуальных жилых домов — именно поэтому недавно построенные на этих земельных участках многоквартирные дома были признаны судом незаконными и подлежащими сносу. Заложниками ситуации, связанной с недобросовестностью сразу нескольких застройщиков, стали простые волгоградцы, купившие квартиры в новостройках.

«Изменение в Правилах землепользования и застройки даст возможность застройщикам оформить необходимые документы и с учетом строительных экспертиз официально ввести уже построенные объекты в эксплуатацию как многоквартирные дома», — пояснили в гордуме.

«Чтобы дать возможность сохранить и легализовать эти постройки, защитив интересы простых граждан, городской думой Волгограда принято решение об изменении Правил землепользования в отношении данной территории. Вместе с тем, депутаты обратили особое внимание представителей администрации Волгограда на необходимость усовершенствования порядка выдачи разрешений на строительство, чтобы исключить саму возможность возникновения подобных ситуаций впредь», — отметил глава Волгограда Андрей Косолапов.

Добавим, что в самое ближайшее время администрация Волгограда должна представить в Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Волгоградской области сведения об изменении территориальных зон, необходимые для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

Напомним, в сентябре текущего года в Волгограде в отношении руководителей ООО «ВолгоСтройПроект» и ООО «Промсфера» были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества при строительстве многоквартирных домов в Советском районе, где на земельных участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки, были возведены шесть таких строений. По версии следствия, допустив нарушение норм и правил градостроительного законодательства, застройщики ввели граждан в заблуждение, умолчав об отсутствии разрешительных документов для начала строительства и использовании земельного участка не по целевому назначению. Волгоградский областной суд признал эти дома самовольными постройками и обязал к их сносу собственников приобретенных квартир.

Как сообщало ИА REGNUM, проблема незаконно возводимых домов особенно остро стоит в Дзержинском и Советском районах Волгограда. По данным специалистов администрации Волгограда, в 2013 году было выявлено 16 объектов самовольного строительства, а в 2014 году — восемь самостроев. По отдельным многоэтажкам уже вынесены решения суда о сносе домов, остальные дела находятся в судебной инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.