Националист Поткин задержан за сотрудничество с казахским банкиром Аблязовым

Москва, 16 октября 2014, 17:01 — REGNUM  Сотрудники МВД задержали известного националиста Александра Поткина (Белова). Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на сведения полиции. Как сообщается, его задержание никак не связано с общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд.

По данным издания, следствие подозревает, что Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

В интервью газете один из ближайших соратников Александра Поткина Дмитрий Демушкин сообщил, что он знает об уголовном деле, связанном с хищением активов БТА-банка, в котором тот фигурирует. «Насколько я слышал, дело касается легализации похищенного имущества и не связано с нашими общими проектами»,- сообщил он.

Любопытнее всего, что по данным «Коммерсанта», господин Демушкин уверен, что компании Александра Поткина оказывали структурам Мухтара Аблязова лишь юридические услуги и все их отношения были вполне легальными.

Между тем, ранее в открытых источниках Казахстана публиковались любопытные данные о гипотетическом сотрудничестве русского националиста с казахскими. В частности, сообщалось, что комитет национальной безопасности еще в мае 2014 года возбудил уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни. Фигурантами дела тогда значились казахстанский национал-патриот Жанболат Мамай и лидер запрещенного в России Движения против нелегальной миграции Александр Поткин (Белов).

По данным казахстанских СМИ, еще в марте 2012 года последний организовал в Киргизии «закрытые» тренинги для активистов казахской молодежной национал-патриотической организации «Ұлт азаттығы».

«Он обучал их методике организации акций, направленных на провоцирование противостояния между представителями титульной нации и славянского населения. При этом достоверно известно, что казахстанскую делегацию для выезда в Бишкек формировал Мамай. Отмечается, что указанную подрывную работу Поткин проводил в рамках проекта „Злой казах“, основная цель которого — дестабилизация обстановки в стране и создание политического хаоса», — поясняется в тексте сообщения.

Для того, чтобы было понятнее, необходимо пояснить, что по данным ряда казахстанских ресурсов, часть из которых выполняет пропагандистский заказ внутри республики, казахский национал-патриот Жанболат Мамай тесно связан именно с фигурой банкира Мухтара Аблязова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.