Уфа может стать центром исламского образования в России

Москва, 16 октября 2014, 16:53 — REGNUM  Сегодня, 16 октября в Уфе состоялось открытие VII Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Как сообщили ИА REGNUM в Башкирском государственном педагогическом университете (БГПУ) им. Акмуллы, Уфа может стать одним из центров исламского образования в России.

«Восемь лет назад по инициативе президента РФ Владимира Путина был создан Фонд, который поддерживал развитие исламского образования в России, в этих целях были созданы несколько центров, которые располагались в базовых вузах страны. В их состав вошел и БГПУ, — напомнил ректор БГПУ Раиль Асадуллин. — Совместно с Российским исламским университетом ЦДУМ мы ведем работу по подготовке нормативно-правовой, программно-методической базы в обеспечении подготовки деятелей ислама, которые будут работать в исламских образовательных учреждениях республики.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ Аюп Бибарсов, главная задача исламского образования в республики заключается в том, чтобы мусульманская умма могла сплотиться в выработке стратегии будущего созидательного и динамичного развития исламской религии. „Задача наших лекционных групп — правильно разъяснять суть исламской религии, — подчеркнул Бибарсов. — С этой целью уже на протяжении семи лет наши специалисты выезжают в города и районы республики, реализация данной программы происходит совместно с профессорами Башгоспедуниверситета“.

Для участия в конференции в Уфу прибыли ученые-исламоведы из Туниса, Иордании, Малайзии, Сирии, Турции. Ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Ринат Раев отметил, что гости, приехавшие на конференцию из Туниса, помогали в освоении образовательных программ в части изучения арабского языка. „В восстановление правильного знания об исламе вносят свою лепту и ученые из арабских стран, — отметил член Высшего совета ИСЕСКО по образованию, науке и культуре Саид Кямилев“.

Предполагается, что зарубежные исламоведы будут преподавать ислам и в Уфе. „Это оправдано. Лучше мы будем приглашать сюда зарубежных преподавателей, чем наши студенты будут ездить учить ислам за рубеж, считает уроженец Уфы, председатель Главного духовного управления мусульман Ростовской области Флюр Арсланов.- Уфа сможет стать центром исламского образования только в том случае, если здесь будут хорошие педагоги. Но в Башкирии, как и по всей России, в исламском образовании наблюдается кадровый голод“.

Однако есть и те, кто помнит о времени, когда Уфа, будучи одним из центров российского исламского образования, обходилась без зарубежных проповедников. „До октябрьской революции Уфа была одним из самых передовых центров, в прославленных медресе Галия и Усмания преподавали наши, российские исламские богословы“, — напоминают противники широкого и долгосрочного привлечения иностранных преподавателей к обучению российских студентов. — Нужно стремиться возрождать собственные традиции, а не прививать на своей почве зарубежные».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ