Сельхозпроизводители Архангельской области и областное министерство АПК и торговли не довольны работой регионального Управления Роспотребнадзора. Они считают, что ведомство не достаточно активно привлекает к ответственности производителей и продавцов фальсификата, который продается в магазинах региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как в ходе круглого стола региональный министр АПК и торговли Дмитрий Карельский заявил, «У нас очень большие вопросы к этому надзорному ведомству». «Сегодня у нас стоит проблема не в том, что придет на рынок. Суровая обыденность, на которую повлияли санкции, это продажа фальсификата. Бороться с этим очень сложно. Обращаясь в ведомство, мы получаем почти одинаковые ответы. Когда выявляется, что товар фальсифицированный, мы почему-то никого не можем привлечь к ответственности. Производителей этой продукции найти очень сложно. В основном они зарегистрированы в других регионах. После проверок выясняется, что их совсем не существует. К сожалению, такая продукция попадает в школы и детские сады. Разумеется, такая продукция дешевле, чем у местных сельхозпроизводителей. Получается, что продуктовым сетям не выгодно покупать продукцию у местных товаропроизводителей, когда есть возможность сэкономить, купив подделку», — сказал Карельский.

Министр подчеркнул, что, возможно, у Роспотребнадзора не хватает штата и специалистов этим заниматься, но можно найти и другой выход. Сейчас в регионе создана структура общественного контроля, которая готова заниматься этими вопросами.

Начальник санитарного отдела управления Роспотребнадзора Архангельской области Анастасия Мироновская заявила, что по всем материалам, поступающим в ведомство, ведется работа, разработана специальная схема. «Говорить о том, что мы не проводим надзорные мероприятия неправильно. Работа по всем обращениям ведется в полной мере. У нас есть возможность проводить все необходимые исследования проб продуктов», — сказала Анастасия Мироновская.

С начала года уже проведено 36 надзорных мероприятий, составлено 8 протоколов, наложены штрафы, исследовано 76 проб пищевых продуктов.