Многие учителя из Татарстана, уехавшие за границу по программе «Алгарыш», не вернулись назад

Казань, 16 октября 2014, 16:41 — REGNUM  Министерство образования и науки Татарстана начиная с 2011 года передало в суд 23 исковых заявления в отношении учителей, получивших грант на обучение за рубежом по программе «Алгарыш» («Прогресс») и не вернувшихся в республику. Об этом сегодня, 16 октября, сообщила замминистра образования республики Лариса Сулима.

«Мы сегодня усилили контроль за тем, чтобы те, кто получил гранты, обязательно вернулись в Республику Татарстан, — пояснила Сулима. — Потому что есть значительная часть участников программы, которая воспользовалась денежными средствами Республики Татарстан и не вернулась. Соответственно, деньги были инвестированы в личности, но мы не получили экономического эффекта».

По словам Сулимы, в ходе судебных заседаний было отозвано 11 исков. 7 учителей вернулись в Татарстан. Два заявления были отозваны по резолюции президента Татарстана Рустама Минниханова, одно — по решению правительства, и еще одно — по решению Минобрнауки Татарстана. Иски к восьми участникам программы сейчас находятся на рассмотрении, пишет казанское издание «Бизнес-Online». Четверых грантополучателей суд обязал возместить затраты на их обучение в полном объеме в интересах бюджета. Общая сумма взысканий составила 2,5 млн рублей.

«Думаю, что такая политика обусловлена в первую очередь экономическим интересом. Правительство инвестирует в первую очередь в талантливых людей, — уточнила замминистра. — Главное, чтобы талантливые люди не уезжали из республики и как минимум отработали оговоренный срок, поделились своими знаниями, полученными за рубежом».

Как сообщало ИА REGNUM еще два года назад, по республиканской программе «Алгарыш», принятой в 2006 году, в зарубежных и российских университетах стажировку за госсчет должны были пройти около 800 студентов и специалистов. На их обучение республика потратила 630 млн рублей. Однако проверка установила, что из числа «стажеров» 311 человек никак не отчитались о своей учебе, а местонахождение 109 из них вообще неизвестно.

Когда эта информация была опубликована, член антикоррупционного совета, профессор-социолог Александр Салагаев заявил, что отвечать за «недостатки» обязано руководство Минобрнауки, в первую очередь — министр Альберт Гильмутдинов (теперь — ректор КНИТУ-КАИ). Однако президент республики Рустам Минниханов дал тогда понять, что к Гильмутдинову никакие штрафные меры приниматься не будут. За нарушения, выявленные при проверке результатов программы «Алгарыш», лишился поста заместитель Гильмутдинова Айрат Зиннуров. Выговоры были объявлены еще двум замам — Данилу Мустафину и Андрею Поминову, а также ряду чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail