В Чувашии владельцами материнского капитала стали более 55 тыс. семей

Чебоксары, 16 октября 2014, 16:28 — REGNUM  В Чувашии за восемь лет сертификат на материнский капитал получили 55,3 тыс. семей. Из них больше половины уже распорядилась средствами капитала: принято 33,6 тыс. заявлений на сумму 11,2 млрд рублей, сообщили ИА REGNUM чувашском отделении Пенсионного фонда.

Наиболее востребовано направление материнского капитала на улучшение жилищных условий, где в целом государственная поддержка составила почти 11 млрд рублей. Около 26 тыс. семей использовали материнский капитал на погашение ипотечных кредитов. Еще 6,6 тыс. семей приобрели жилье по договору купли-продажи, либо использовали средства на строительство (реконструкцию) дома без привлечения строительной организации или на долевое строительство жилья, так же были получатели компенсаций за построенный (реконструированный) дом.

Материнский капитал на оплату обучения старших детей в вузах и колледжах направили 880 семей, на оплату содержания ребенка в детском саду — 256 семей. В целом образовательным учреждениям перечислено 32 млн рублей. На увеличение накопительной части трудовой пенсии матери заявлений в республике пока не поступало.

В ведомстве напоминают, что сроки по распоряжению материнским капиталом не ограничены. Отметим, что государственная поддержка оказана семьям, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй либо последующий ребенок. За 8 лет действия федерального закона размер материнского капитала вырос с 250 тыс. рублей до 429,4 тыс. рублей.

По данным Минздравсоцразвития на 1 мая 2014 года, на территории Чувашии проживает 9639 многодетных семей, которые воспитывают 31267 детей (на 1 мая 2013 года — 8829 семей, которые воспитывали 28754 ребенка). По данным Чувашстата, в I полугодии текущего года в республике родились 10138 человек, что на 77 больше (или на 0,8%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число родившихся превысило число умерших на 4,4% (в январе-июле 2013 года — на 3,4%). При этом 4121 младенец (40,6% от общего числа родившихся живыми) были по очередности рождения первыми, 4295 детей (42,4%) — вторыми, 1336 детей (13,2%) — третьими, 386 детей (3,8%) — четвертыми и более.

Напомним, что президент Владимир Путин в ходе своего визита в Чувашию, где 9 октября провёл заседание совета по развитию физкультуры и спорта, высоко оценил демографическую ситуацию в регионе: после 20-летнего спада в республике последние три года идёт естественный прирост населения. «Очень важная вещь», — отреагировал Владимир Путин после выступления главы Чувашии Михаила Игнатьева. «Идёт подъём. Причём стабильный и устойчивый. Это результат комплекса принимаемых мер», — подчеркнул президент, отметив, что не последнюю роль здесь играет и внимание к спорту главы региона. «Я хочу поблагодарить за то, что вы принимаете участие в этой работе в течение многих лет», — сказал президент Михаилу Игнатьеву.

Как сообщало ИА REGNUM, программа материнского капитала действует с 2007 года и ее срок истекал 31 декабря 2016 года. Ранее прошла информация о том, что срок действия программы материнского капитала продлен до 2017 года включительно. По поводу появившейся в СМИ информации о возможном закрытии программы по инициативе Минэкономразвития, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец Голодец заявила, что речь об отмене программы не идет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.