В Приангарье выявлено мошенничество при строительстве дорог в Прибайкальском нацпарке

Иркутск, 16 октября 2014, 16:22 — REGNUM  В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при проведении работ по строительству и реконструкции дорог противопожарного назначения на территории Прибайкальского национального парка. В региональном СКР корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что уголовное преследование возбуждено по статье «Мошенничество». В настоящее время следователи собирают доказательства и определяют круг должностных лиц, ответственных за невыполнение работ, на которые было выделено более 6 млн рублей.

Нарушения выявили сотрудники прокуратуры во время проверки Прибайкальского национального парка, которое в настоящий момент реорганизовано в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В 2013 году национальный парк по результатам открытого конкурса заключил договор с ООО «Спецтехстрой» на сумму 6,36 млн рублей. Эти средства предназначались для создания и реконструкции дорог противопожарного назначения на территории Большереченского и Листвянского лесничеств. Однако по факту подрядчик свои обязанности практически не выполнил, хотя деньги получил. Часть работ была выполнена сотрудниками самого Прибайкальского национального парка, при этом качество не соответствовало утвержденным требованиям, сообщили в Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре.

«Работы выполнялись, как правило, инспекторами Большереченского лесничества по указанию главного государственного инспектора Виктора Миненко. Он давал разнарядку инспекторам, которые и понятия не имели, что обустройством дорог должно заниматься ООО „Спецтехстрой“. Вместе с тем 28 октября и 2 ноября прошлого года сотрудники нацарка по результатам натурного выезда составили акт приемки работ, который был в дальнейшем утвержден и.о. директора „Прибайкальского национального парка“ Юрием Захаровым», — рассказал ИА REGNUM заместитель Западно-Байкальского прокурора Антон Швецов.

Разница между фактически выполненными работами и гражданско-правовыми договорами составила 3,5 млн рублей. Деньги же в полном объеме были переведены в ООО «Спецтехстрой».

«Сейчас идет первоначальный этап сбора доказательств, будут определены должностные лица, допустившие невыполнение работ», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель руководителя СУ СКР по Иркутской области Дмитрий Вастьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.