В Приангарье готовы к внедрению региональных пособий к базовым учебникам

Иркутск, 16 октября 2014, 16:03 — REGNUM  В Иркутской области поддержали депутатскую инициативу о внедрении региональных пособий к базовым школьным учебникам по истории и литературе. Уже сейчас в Приангарье учащиеся занимаются по трем учебникам с региональной спецификой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве образования Иркутской области. Помимо этого, коллектив историков Иркутского государственного университета написал новые пособия, которые можно дополнительно внедрить в школьную программу.

По словам заместителя министра образования Иркутской области Максима Парфенова, сейчас школьники Приангарья занимаются сразу по трем региональным учебникам — «Писатели Восточной Сибири», «География Иркутской области» и «Байкаловедение». «Нам ничто не мешало работать по региональным пособиям ни до депутатской инициативы, ни сейчас. И замечательно, что наши иркутские ученые пишут новые пособия, работают над тем, чтобы повышать качество знаний по истории родного края у учеников и расширять профессиональный кругозор у педагогов», — отметил заместитель министра.

Положительно оценили инициативу создания региональных вкладок к базовым учебникам и в Иркутском государственном университете, там даже готовы предоставить собственные пособия для педагогов и учеников. «Есть большие события, которые лучше рассказывать, используя региональную специфику, — считает заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров. — Думаю, что нашим школьникам будет интересно прочитать не только о том, как Наполеон шагал по России, но и как в Отечественной войне 1812 года участвовали сибиряки. То же самое относится к военным событиям Первой мировой и Великой Отечественной войн. Региональный контент может быть представлен, когда мы говорим о массовых переселениях народов, как-то в Столыпинскую реформу, так и в сталинское время (прибалтийские народы, например). И, конечно, нельзя обойти вниманием жизнь поляков в Иркутске — участников различных восстаний 19 века».

Большой коллектив историков ИГУ уже в этом году презентовал серьезное издание — книгу «Иркутский край. Четыре века», которое можно считать экскурсом в историю региона. Что касается современной истории, то в прошлом году вышла первая часть учебного пособия «Иркутская область в 1992-2012 гг.», до конца года выйдет вторая часть. «Помню себя в школе, как только дело доходило до изучения параграфов „Народы Средней Азии и Кавказа в такой-то период“ или „Культура в такой-то период“, ответ всегда был одинаковый: „на самостоятельное изучение“. Думаю, что это был не совсем верный посыл. Мы должны понимать, как выглядел регион или в целом Сибирь на фоне больших российских событий, особенно, если это красочно подать в таблицах, фактах, историях людей», — продолжил Алексей Петров.

Правда, при внедрении новых учебных пособий, необходимо соблюсти обязательные процедуры, чтобы удостовериться, что автор написал учебник, который идеально подходит для школы. «Пособие подвергается исторической экспертизе, свое мнение выносит и региональный экспертный совет. Затем идет апробация учебника на экспериментальных площадках. Эксперты смотрят, как дети воспринимают и запоминают материал, делаются контрольные срезы», — сообщил замминистра образования Максим Парфенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Шаймиев — герой
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?