Наставничество в Чувашии возрождают через «Школу молодого педагога»

Чебоксары, 16 октября 2014, 15:49 — REGNUM  В Чувашии начала работу республиканская «Школа молодого педагога». Как сообщили ИА REGNUM в Минобразования республики, проект будет реализовываться в несколько этапов в целях повышения качества профессионального становления педагогов, оказания им методической и психологической поддержки.

Основными задачами «школы» станет создание системы наставничества и тьюторского сопровождения молодых педагогов, формирование электронной копилки авторских разработок молодых педагогов. «Программа обучения направлена на повышение уровня правовой грамотности и правовой культуры молодого педагога, на овладение современными подходами к организации эффективного учебного и воспитательного процессов с учетом индивидуальных особенностей обучающихся, а так же на обучение методам эффективного взаимодействия с коллегами, обучающимися, родителями, социальными партнерами», — говорят в ведомстве.

В рамках первого этапа «Введение в профессию» было проведено анкетирование и тестирование начинающих педагогов для выявления проблемных зон и точек роста в их работе. Молодые учителя встретятся с наставниками, лучшими учителями республики, руководителями методических объединений, ассоциаций учителей-предметников, с представителями ведущих российских издательств, общественных организаций. Второй этап предполагает проведение курсов повышения квалификации. Заключительный этап предполагает проведение фестиваля «Мой педагогический дебют» с представлением и последующей аккумуляцией в электронной методической копилке педагогических и методических идей молодых педагогов.

В открытии «Школы молодого педагога» принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев и глава Минобразования Владимир Иванов. Они поблагодарили вчерашних выпускников вузов за что, что они выбрали почетную профессию учителя. Михаил Игнатьев отметил, что на развитие системы образования выделяются значительные финансовые средства, которые составляют треть расходов республиканского бюджета. Он напомнил, что за последние годы отремонтированы многие школы, обновлена их материально-техническая база, дети обеспечиваются бесплатными учебниками, созданы комфортные условия и для учителей, и для учеников.

Помимо этого, в республике действуют меры государственной поддержки молодых учителей в улучшении жилищных условий. В частности, предусмотрены выплата субсидии в размере 20% от суммы ипотечного кредита и возмещение части затрат на уплату процентов по ипотеке в размере 4% годовых. Кроме того, более 50 педагогов улучшили жилищные условия в рамках республиканской программы господдержки молодых семей, 425 учительских семей — в рамках региональной программы социального развития сел.

По данным Минобразования, в школах республики работают 9,5 тыс. учителей, из них 1388 учителей — в возрасте до 35 лет, что составляет 14,6%. Доля молодых учителей, имеющих стаж работы менее 2 лет, составляет 3,7%. В текущем году из разных учреждений высшего и среднего профессионального образования в школы пришли 137 молодых специалистов. Правительством Чувашии приняты дополнительные меры по увеличению заработной платы начинающим педагогам: размер оклада (ставки) молодым специалистам определяется с коэффициентом 0,5 и будет устанавливаться им до наступления стажа работы 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail