Директором КИСИ назначен специалист по террористическим группировкам в Средней Азии

Бишкек, 16 Октября 2014, 15:15 — REGNUM  Руководителем казахстанского института стратегических исследований назначен политолог Ерлан Карин, передает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте президента республики. Также сообщается, что руководитель администрации президента Нурлан Нигматулин представил Карина коллективу.

Крайне любопытно в этой связи исследовательское направление, которое ведет новый директор КИСИ, — в широком смысле он специалист по террористическим группировкам в Средней Азии и Казахстане. Совсем недавно он представил в публичном поле большой аналитический доклад «Центральноазиатские боевики в сирийском конфликте», написанный в соавторстве с Сагыныш Ахантаевой.

По данным исследования Ерлана Карина, растёт количество боевиков из Западной Европы, по некоторым данным, их в Сирии уже около 20% от общего числа, большинство иностранных наёмников из Франции (412),Великобритании (366), Германии (320), Бельгии (296) и Нидерландов (152). С начала 2013 года все чаще слышны сообщения и о боевиках из Центральной Азии. По данным Ерлана Карина, в боях на территории Сирии воюют до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

«Наибольшую озабоченность экспертов вызывает возвращение собственных боевиков из Сирии и их возможная активизация на территории своих стран», — цитирует доклад «Радиоточка». Так, наибольшее количество «возвращенцев» наблюдается в Киргизии. Только в феврале 2014 года киргизские спецслужбы арестовали 10 жителей Ошской области, которые готовили ряд терактов на территории страны, часть из них прошла боевое крещение в лагерях сирийских боевиков.

К слову, отметил доклад в своей рецензии и политолог, казахстанский представитель аналитической службы Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

«В стране, где есть Совет Безопасности, Антитеррористический центр при КНБ, 3-й департамент КНБ (антитеррор), служба внешней разведки „Сырбар“, Генеральная прокуратура, региональные антитеррористические комиссии, управления МВД по борьбе с экстремизмом, а также различные научно-аналитические центры при них трудно получить внятный рассказ про касающееся каждого казахстанца дело», — отметил он.

«О террористах из нашей страны, которые принимают участие в конфликте в Сирии, мы можем узнать только от независимых политологов. Такой провал и вакуум государственной информационной политики, как верно отметил во время обсуждения Досым Сатпаев, обязательно заполнят слухи, домыслы и фантазии. А это будет нервировать наше и так не очень здоровое психически население», — подчеркнул Шибутов.

С методической точки зрения Шибутов отметил следующее — многообразие источников, наличие фотографий и видео, хороший стиль изложения, много проверенной информации. «Пожалуй, не хватило только (и это — сугубо мое личное мнение) вначале короткого резюме. В нем можно было описать методику проведения исследований, описать основные источники сведений (это поможет еще и оценить труд исследователей), сделать глоссарий и расписать общую ситуацию и историю ее развития в Сирии и в Ираке — чтобы непосвященным было понятно. С политической точки зрения доклад показывает нехорошую тенденцию — активное включение Казахстана и его соседей в глобальное террористическое движение, что подразумевает совсем другие требования к национальной безопасности и к эффективности государственной машины», — подчеркнул Шибутов в рецензии.

Ерлан Карин в разные годы занимал должность советника акима (губернатора — ИА REGNUM) Мангистауской области, заведующего отделом внутренней политики администрации президента республики Казахстан и секретаря правящей партии «Нур Отан».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба