Власти Забайкалья: Базовые предметы необходимо преподавать в школах по единым стандартам

Чита, 16 октября 2014, 15:08 — REGNUM  «Вопрос о единых учебниках поднимается давно, и это, действительно, актуальная проблема, потому что сейчас преподавание истории в школе нередко зависит от влияния различных общественных организаций. Настала пора все предметы, которые входят в базовое образование, преподавать на всей территории Российской Федерации по единым стандартам. Естественно, я поддерживаю инициативу, базовые учебники должны быть одинаковыми и утверждены не одной структурой, а коллегиально», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Анатолий Чумилин, комментируя законопроект депутатов Государственной думы, предполагающий создание линейки базовых учебников по русскому языку, литературе и истории, которые могут быть дополнены региональными пособиями.

«Конечно, в образовании школьников необходимо предусмотреть региональный компонент. Наши педагоги и сейчас нацелены на преподавание детям истории малой Родины, и в большей части школ так и происходит. Составить и разработать учебники для нас — не проблема, тем более, что богатая база данных для этого есть. Однако, проблематично выпустить эти учебники в печатном варианте: к сожалению, издание региональных пособий потребует значительного финансирования, которое не заложено в бюджетах разных уровней», — отметил министр.

По его словам, выходом из сложившейся ситуации может стать создание электронного варианта региональных пособий. «Мы полностью поддерживаем эту инициативу, но упрощаем схему, и видим выход из сложившейся ситуации в издании электронного пособия, которое можно и обновлять, и распространять на электронных носителях. Планируем работать именно в этом направлении. Нам потребуется какое-то время, чтобы определить, к какому сроку это пособие будет готово», — сообщил Анатолий Чумилин.

Его точку зрения разделяет и декан психолого-педагогического факультета Забайкальского государственного университета, член Общественной палаты РФ от Забайкальского края Татьяна Клименко.

«Опыт разработки регионального компонента учебников и учебных пособий начался в прошлом десятилетии во многих регионах, в том числе и в Забайкальском крае. Целой группой авторов была подготовлена линейка региональных учебников и пособий по истории, литературе, биологии, русскому языку», — сообщила Татьяна Клименко.

«Сегодня, когда необходимо формировать гражданскую идентичность подрастающего поколения чрезвычайно важно, чтобы учащиеся хорошо знали ценности своей малой Родины, любили и знали ее историю, культуру, язык. Все то, что формирует духовную сферу личности. К счастью, накопленное не утрачено, но необходимы коррективы. Я думаю эта работа будет поддержана творческими группами и коллективами педагогов», — отметила эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты «Единой России» Ирина Яровая, Франц Клинцевич и Григорий Балыхин внесли в Госдуму законопроект, предполагающий создание линейка базовых учебников по русскому языку, литературе и истории, которые могут быть дополнены региональными пособиями. Образовательные программы по предметам «История» и «Литература» должны быть соотнесены между собой, прописано в законопроекте. При этом обучение может проходить и дополнительно по пособиям, разработанными регионами — для учета местных и этнокультурных особенностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления