Грузия попытается из первоисточника узнать о намерениях России — глава МИД

Москва, 16 октября 2014, 15:10 — REGNUM  Решение об участии спецпредставителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе в очередной встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным было принято на заседании Совета по государственной безопасности и управлению кризисами, которое состоялось 14 октября. Так министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе ответила на вопросы журналистов относительно целесообразности проведения этой встречи после информаций о готовящемся к подписанию договоре между РФ и Абхазией о союзничестве и интеграции.

По словам министра, информация об этом договоре была одной из тем обсуждения на заседании Совета по государственной безопасности и управлению кризисами, прошедшем под председательством премьер-министра Грузии, и на нем было принято решение, что Зураб Абашидзе поедет на встречу со своим российским коллегой и от первоисточника попытается узнать о деталях этого договора и о намерениях его сторон.

«Мы решили, что Зураб Абашидзе должен поехать на эту встречу, потому что Женева (предыдущий раунд Женевских переговоров) была только что, следующая Женева будет только в декабре, а на этот период нам нужен непосредственный контакт с представителями России, чтобы из первоисточника узнать об их конкретных намерениях», — пояснила Майя Панджикидзе.

Она считает, что грузинской стороне следует дождаться результатов этого раунда переговоров, чтобы определить целесообразность продолжения встреч в формате Абашидзе-Карасин.

Что касается самого проекта договора, который вызвал в Грузии такую негативную реакцию, министр пояснила, что любой договор, который будет подписан с правительством непризнанной Абхазии, не будет иметь никакой юридической силы, и мировое сообщество его не признает.

Она также сообщила, что правительство Грузии работает в нескольких направлениях с тем, чтобы добиться адекватной реакции международного сообщества на этот договор, который создает угрозы не только безопасности Грузии, но и региональной безопасности.

Майя Панджикидзе затронет тему договора о союзничестве и интеграции в ходе визита в Люксембург, который состоится в понедельник, 20 октября, и в ходе которого она примет участие во встрече министров иностранных дел 28 стран-членов ЕС. 21 и 22 октября глава МИД Грузии посетит Берлин, и в ходе встречи с коллегой из Германии также обсудит этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail