МИД РФ: Уход России из Приднестровья не приблизит урегулирование конфликта

Москва, 16 октября 2014, 15:11 — REGNUM  «Вынуждены констатировать, что некоторые политические силы в Европе по-прежнему одержимы идеей трансформации миротворческой операции в Приднестровье в некую мирогарантийную миссию», — говорится в распространенном 16 октября заявлении пресс-службы МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ведомстве отметили, что в очередной раз данная тема была поднята в ходе прошедшего в Брюсселе «круглого стола» под названием «Реформа миротворческой миссии в Приднестровье», в котором приняли участие представители различных политических сил и движений. «Считаем, что мандат нынешней миротворческой миссии далеко не исчерпан. Операция в Приднестровье является по-своему уникальной: за 22 года ее проведения не погиб ни один миротворец, не было зафиксировано ни одного серьезного столкновения. Россия, Молдавия и Приднестровье, учредившие совместную миротворческую операцию, а затем и присоединившаяся к ним Украина изначально определились, что переформатирование ее произойдет при наличии условий для политических договоренностей в приднестровском урегулировании. К такой ситуации стороны вплотную приблизились в 2003 году, но при прямом вмешательстве Брюсселя и Вашингтона эта возможность молдавской стороной была упущена — подписание документа, известного как „Меморандум Козака“, было сорвано», — подчеркнули в МИД РФ.

«Очевидно, что основным мотивом политических сил, выступающих за трансформацию существующей миротворческой миссии, является не достижение гарантий мира и стабильности на Днестре, а стремление любой ценой вывести российский миротворческий контингент из зоны конфликта. Приблизит ли это урегулирование? Уверены, что нет», — подвели итог в российском внешнеполитическом ведомстве.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail