Эксперт: Если Порошенко понимает, что все козыри — у Путина, стороны могут о чем-то говорить

Москва, 16 октября 2014, 15:03 — REGNUM  «Если Порошенко все-таки понял, что сейчас все козыри на руках у Владимира Путина, то можно рассчитывать на некоторые предварительные договоренности во время встречи президентов в Милане», — такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Эксперт подчеркнул, что Украина и Россия в принципе продемонстрировали свою готовность идти на уступки. Однако позиции Киева намного сложнее — Украина без российского газа просто не выживет. «Мы видим, что накануне встречи обе стороны пошли на символические жесты доброй воли. Путин приказал закончить учения в Ростовской области и вернуть тысячи военнослужащих в места их дислокации — хотя при этом Киев уже ставит под сомнение фактический отвод войск. А в Киеве приняли закон об „особом статусе Донбасса“ и заявили о периоде „тишины“ в зоне карательной операции. При этом, правда, сами подчиненные Порошенко активно дезавуируют значимость данного закона, а „тишина“ получается слишком уж громкой и кровавой для Донецка. Однако символические жесты сделаны, что свидетельствует о намерении обеих сторон хотя бы продемонстрировать желание найти общие знаменатели», — считает политолог.

«Россия в нынешних непростых условиях заинтересована в бесперебойном транзите своего газа в Европу. Однако надо понимать — Москва просто заинтересована, а Киев просто умрет без газа зимой! Уже это свидетельствует о том, что позиции Кремля на этих переговорах гораздо сильнее. Вопрос в том, понимает ли это Порошенко… или же, наслушавшись своей же киевской пропаганды, вновь приедет ставить какие-то ультиматумы или пытаться вести переговоры на равных», — заявил Корнилов. «Если глава киевской власти по-прежнему витает в облаках по этому поводу, то переговоры в Милане точно закончатся безрезультатно», — резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 октября, Порошенко отправляется на саммит форума «Азия-Европа» («АСЕМ»), который пройдет в Милане (Италия). Ранее президент Украины заявил, что там могут быть достигнуты важные договоренности по реализации «мирного плана» урегулирования ситуации на востоке Украины. Ожидается, что 17 октября состоятся переговоры Порошенко с президентом России Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.