Яценюк намекает, что с транзитом российского газа в Европу зимой будут проблемы

Москва, 16 октября 2014, 14:58 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал понять, что Киев не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу в осенне-зимний период. Это следует из его заявления на заседании правительства сегодня, 16 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Украина декларирует, что мы — государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа… Но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями… Мы готовы к этому», — сказал, в частности, Яценюк.

Ранее премьер Украины уже заявлял, что Киев обращается к европейским партнерам с призывом перейти на прямые отношения с украинскими компаниями — транзитерами газа. «Это следует из третьего энергетического пакета, и это нужно всем нам — иметь прямые отношения и прямые обязательства. Украина готова выполнять все обязательства, подписанные между Украиной и ЕС», — сказал Яценюк на 12-м заседании Совета министров энергетического сообщества 23 сентября. Он тогда подчеркнул, что энергетическая зависимость — это огромный вызов «не только для Украины, но и для членов ЕС и стран, ратифицировавших Третий энергетический пакет». «Мы понимаем, что Россия до сих пор является одним из ключевых поставщиков природного газа в Европу, ЕС и Украину. Но мы понимаем, что если будем действовать сообща, если будем объединены и создадим прозрачные рыночные правила — никто, в том числе и Россия, не будет использовать природный газ как оружие против наших экономик и наших стран», — заявил украинский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.