Эксперты: Стоимость нефти повлияет на цену недвижимости в Казахстане

Астана, 16 октября 2014, 14:53 — REGNUM  Эксперты прокомментировали возможность снижения цен на недвижимость в Казахстане из-за падения стоимости нефти. По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, падение нефтяных цен обычно тянет за собой многие неприятные моменты для экономики, которая опирается на сырье. При этом собеседница считает, что для Казахстана снижение стоимости «черного золота» может вылиться в необходимость сократить цены на недвижимость на 2-5 процента в среднесрочной перспективе — до полугода. Однако она отмечает, что это лишь теория, которая пока не имеет никаких практических предпосылок.

Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин отметил, что экономика Казахстана существенным образом зависит от нефтяных цен. «На долю ТЭК (Топливно-энергетический комплекс. — Прим. автора) приходится около 20 процентов ВВП, в том числе нефтедобыча обеспечивает около 10 процентов. Экспорт газа, нефти и нефтепродуктов в совокупности формирует примерно половину доходов бюджета. На этом фоне сохранение низких нефтяных цен на достаточно длительном промежутке может оказывать давление на темпы экономического роста в результате сокращения экспортной выручки и снижения ликвидности», — сказал он.

Клягин полагает, что для рынка недвижимости возможные негативные последствия могут заключаться прежде всего в сужении спроса, а также в снижении инвестиционной активности в стройкомплексе и в сокращении объемов нового строительства. «На первом этапе подобное развитие событий может провоцировать умеренное снижение цен на недвижимость в результате сокращения спроса. Вместе с тем, в среднесрочной перспективе сокращение объема предложения может стать драйвером для очередного этапа ценового повышения», — предположил собеседник.

В свою очередь, директор департамента аналитики компании «Асыл Инвест» Айвар Байкенов не думает, что в Казахстане есть какая-то взаимосвязь между ценами на недвижимость и нефть. «Наш казахстанский рынок недвижимости уникален. Если даже в кризис цены на недвижимость особо не снижались, то сейчас на фоне падающей нефти вряд ли цены будут падать. Даже когда нефть падала до 40 долларов и цены на недвижимость во всем мире упали, у нас цены держались на том же уровне», — сказал он.

По словам Байкенова, в Казахстане ситуация с ценами на недвижимость завязана на банках. Потому что на балансе банков достаточно большая залоговая база недвижимости. «И до тех пор, пока эта залоговая база не будет „брошена“ на рынок, какого-то падения цен не ожидается», — добавил аналитик. Однако он отметил, что цены на недвижимость в Казахстане могут незначительно снизиться только на фоне паники от падения цен на нефть. «Те, кто недвижимость использует в качестве инвестиций, они могут начать активно продавать квартиры, опасаясь ухудшения ситуации в экономике. В связи с этим цены могут немного снизиться», — считает собеседник.

Напомним, ранее сообщалось о том, что текущая обстановка на рынке нефти является критической для многих стран-экспортеров сырья, в том числе и для Казахстана. Некоторые эксперты считают, что в случае снижения цен на нефть до 80 долларов за баррель, Нацбанк Казахстана может принять решение по поводу незначительного снижения курса тенге, например, на 2-3 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail