Депутат Дмитриева обеспокоена судьбой Пулковской обсерватории в Петербурге

Москва, 16 октября 2014, 14:44 — REGNUM  В связи с угрозой прекращения наблюдательской деятельности Главной астрономической обсерватории РАН на основной площадке в Пулково в Санкт-Петербурге депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») направила запросы в министерство образования и науки, в федеральное агентство научных организаций, в Роскосмос и президенту Российской академии наук. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 октября, в пресс-службе депутата.

Угрозу для научной работы обсерватории представляют коммерческие проекты, которые инвесторы предлагают реализовать на земельных участках, находящихся в частной собственности в границах защитной парковой зоны обсерватории.

В запросе Оксана Дмитриева сообщает, что в трёхкилометровой защитной парковой зоне уже завершено строительство крупнейшего в Петербурге выставочного комплекса «Экспофорум». Начало его эксплуатации в октябре 2014 года сказалось на условиях астроклимата — запротоколировано четырёхкратное увеличение паразитной засветки неба в направлении на восток от обсерватории, ухудшились возможности наблюдений.

Рядом с Экспофорумом начато строительство нескольких жилых микрорайонов с общим названием «На царскосельских холмах», рассчитанных на 35 тысяч жителей. На стадии подписания губернатором находится проект планировки территории, непосредственно примыкающей к земельному участку обсерватории, для жилого микрорайона «Планетоград» (проект признан стратегическим инвестиционным проектом Петербурга) на 100 тысяч человек, а также соседствующий с ним проект «Пулковские высоты» на 12 тысяч населения и десятки гектаров деловой застройки.

Разрабатывается проект планировки на ещё один участок, собственники которого хотели бы вместо деловой застройки разместить жилые кварталы на 16 тысяч человек.

В защитной зоне, менее чем в километре от её центра, построен и функционирует гипермаркет, в полукилометре севернее начато строительство ещё двух, проектируется целая «аллея» гипермаркетов вдоль Пулковского шоссе, не считая автозаправочных станций. Само Пулковское шоссе значительно расширено, как и примыкающее к нему Петербургское шоссе. В границах зоны планируется строительство участка скоростной платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург с ответвлением к аэропорту «Пулково».

Предварительные расчёты показывают, что в случае реализации всех заявленных проектов развития территорий в защитной парковой зоне значительная часть научных программ Пулковской обсерватории, осуществляемых на расположенных там инструментах, окажется под угрозой. Высока вероятность того, что обсерватория будет вынуждена прекратить многолетние астрономические наблюдения, в том числе те, которые необходимы для выполнения государственного задания по обеспечению космических программ Российской Федерации и для участия в международных программах. Тем не менее, комплексная научная экспертиза астроклимата Пулковской обсерватории и перспектив его изменения не проводилась.

Оксана Дмитриева просит министерства и ведомства сообщить свою позицию в связи с застройкой защитной парковой зоны обсерватории и угрозой невозможности проведения астрономических наблюдений, а также ответить, планируется ли перенос Пулковской обсерватории в связи с застройкой её защитной парковой зоны, существует ли проект переноса, проводилась ли оценка стоимости переноса обсерватории, планируется ли сокращение сотрудников и подразделений обсерватории в случае, если определенные виды наблюдений будет невозможно осуществлять в связи с застройкой защитной парковой зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.