Минтруд: в России трудоустроены 103 тыс. беженцев с Украины

Москва, 16 октября 2014, 14:42 — REGNUM  Более 103 тысяч граждан Украины нашли работу на территории Российской Федерации, сообщил 16 октября на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Роструде ведется в ежедневный реестр лиц, нуждающихся в трудоустройстве, в нем учтено более 120 тысяч человек, рассказал чиновник. 103 тысяч граждан Украины (38,8% трудоспособных беженцев) уже нашли работу в регионах РФ, более половины сделали это самостоятельно, без участия службы занятости, отметил он.

Решается вопрос с пенсионным обеспечением беженцев. В пенсионном или предпенсионном возрасте находятся около 30% беженцев. Пенсии уже получают 354, иные выплаты — 111 граждан Украины, все они имеют официальный статус в РФ в основном — разрешение на временное проживание. Таковы требования законодательства, подчеркнул чиновник, оно позволяет назначать пенсии только тем гражданам Украины, кто имеет вид на жительство и может предоставить документальное подтверждение того, что в стране исхода выплата пенсии прекращена.

Социальные службы и пенсионные фонды, учитывая экстренный характер прибытия граждан Украины на территорию РФ, идут им навстречу, отметил Пудов, и начисляет пенсии по заявлению, без справки о прекращении выдачи пенсии на Украине. Добавим, что по данным ФМС на 15 октября 2014 года, в России находятся 835430 беженцев с Украины, тот или иной официальный статус имеют около 190 тысяч из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.