Из правительства Украины «люстрируют» 39 чиновников высших категорий

Киев, 16 октября 2014, 14:38 — REGNUM  Правительство Украины приняло первые люстрационные решения, заявил на заседании Кабинета министров сегодня, 16 октября, украинский премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В соответствии с базовой нормой закона Украины „Об очищении власти“, правительство Украины в целом увольняет 39 человек высших категорий — из них 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 увольняются на основании закона о люстрации». Яценюк добавил, что «чистки» касаются отнюдь не только правительства — так, Кабмин уже внес срочное представление президенту Украины об увольнении руководителя Кировоградской областной государственной администрации на основании того, что он не соответствует люстрационному закону. Кроме того, по его словам, все судьи Украины — профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции, члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины — подвергнутся проверкам в рамках люстрации с декабря 2014 г. по декабрь 2015 г.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» (т.н. закон о люстрации) буквально 9 октября. До этого Порошенко признал, что этот закон не является совершенным, более того — он очень проблемный. «Значительная часть людей без вины вынуждены смириться и пройти иногда унизительную процедуру. Я не в восторге от этого, я хотел бы лучшего. Но в этих условиях люстрации быть, и закон будет подписан», — заявил Порошенко, не исключив возможности внесения изменений в этот закон — «при наличии замечаний Венецианской комиссии или Конституционного суда». До этого премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие закона о люстрации попадет около 1 млн чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.