Мэр Новосибирска: Если город лишат 10% НДФЛ, депутатские наказы выполнены не будут

Новосибирск, 16 октября 2014, 14:41 — REGNUM  Депутатские наказы не будут выполнены, если Новосибирск лишат 10% НДФЛ. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 октября сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, комментируя межбюджетные отношения города и области.

По словам градоначальника, речь идет о наказах депутатов горсовета и Законодательного собрания области. «Я хочу остановиться на тех условиях, в которых сегодня приходится формировать бюджет. Состоялось заседание правительства новосибирской области, где было принято решении об уменьшении доли отчисления НДФЛ, я буду говорить только о Новосибирске. Хотя решение общее, оно касается и других районов, городов. В 2013 и в 2014 году доля отчисления составляла 40% НДФЛ. Я всегда говорил, что это основной кормилец. Две трети доходной части бюджета формировалось именно за счет отчислений от этого налога. Правительством принято решение по снижению этой доли на 10%. То есть до 30%. С такими параметрами бюджет области внесен и обсуждается в комитетах Заксобрания. Прошло заседание лишь одного комитета. В итоге было принято решение поддержать, несмотря на то, что по этому поводу были дискуссии. Однако это решение еще будут обсуждать в других комитетах. Окончательный вердикт будет вынесен на сессии Заксобрания», — сказал Локоть.

«Мы понимаем, что экономика в сложном положении, что бюджет области формируется в сложных условиях. И что на какие-то компромиссы пойти придется. Мы предлагали варианты 35%, 34% оставить все-таки городу, не делать такое резкое обрушение. Ведь это 10% доходной части бюджета города Новосибирска. Это скачок на 4,5 млрд рублей, учитывая то, что мы миллиард еще не добираем по сравнению с теми планами, которые были. Если все продолжается по такому сценарию, то доля внутреннего долга города возрастает до 75%, — продолжает Локоть. — Это крайне неприятно. Мы начинаем балансировать на грани и не сможем себе позволить никаких кредитов в этих условиях. А уж тем более дефицита бюджета, об этом вообще не может быть и речи».

По словам мэра, в таком случае серьезно пострадают программы благоустройства Новосибирска, а также под угрозой строительство метро и развитие общественного транспорта. «Те депутатские наказы, которые должны быть выполнены в течение последнего периода перед выборами 2015 года, безусловно, не будут выполнены», — сказал мэр. Однако Локоть добавил, что строительство детсадов будет вестись за счет федеральной программы и помощи области. А также не пострадает выполнение социальных обязательств.

«Если речь идет о таком резком снижении доходной части нашего бюджета, то перед губернатором и перед депутатами мы ставим вопрос о компенсации выпадающих доходов», — заявил Анатолий Локоть.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, новации в сфере налогообложения депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. И. о. министра финансов Новосибирской области Виталий Голубенко предложил депутатам внести изменения в закон региона «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований с налога на доходы физических лиц». Законопроект предусматривает уменьшение единых региональных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц, установленных в настоящее время для муниципальных районов и городских округов с 25% до 15%. Еще один законопроект — о применении на территории Новосибирской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Он, по словам Голубенко, вносится во исполнение федерального закона, который вносит корректировки в Налоговый кодекс и признает утратившим силу ранее действующий федеральный закон о налоге на имущество физических лиц.

В итоге депутаты после бурных дискуссий проголосовали за оба законопроекта и предложили правительству искать способы неналоговых пополнений регионального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения