Прошло больше двух месяцев с момента введения правительством РФ эмбарго на импорт продовольственных товаров из Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США. Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием к главе Минсельхоза Александру Соловьеву, как обстоят дела с импортозамещением в регионе.

«Ситуация на продовольственном рынке Саратовской области в целом характеризуется как достаточно устойчивая, — рассказал министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев. — Это подтверждается данными мониторинга, как потребительских, так и отпускных цен на сельхозпродукцию и продукты питания, а также стабильным уровнем запасов продукции на крупных предприятиях регионального АПК. С 7 августа, когда правительство РФ объявило о введении продовольственного эмбарго, закупочные и отпускные цены на большинство видов сельхозпродукции существенно не менялись. Например, отпускные цены на хлеб массовых сортов, масло сливочное и сыры, закупочные цены на молоко-сырье остаются неизменными. Однако за последнюю неделю мы зафиксировали рост цен на живую рыбу на 4-8%. Закупочные цены на говядину и свинину выросли в пределах от 3% до 6%. Оптово-отпускные цены на молоко 2,5% жирности выросли на 1 рубль. Отсутствие скачков отпускных цен подтверждается данными Росстата о незначительном росте или снижении потребительских цен. Несмотря на отдельные случаи спекулятивного завышения цен, текущая ценовая ситуация свидетельствует о достаточном уровне сбалансированности продовольственного рынка Саратовской области».

Как отметил глава областного Минсельхоза, один из основных факторов, потенциально способствующих повышению цен на некоторые виды продукции местного производства, это давление спроса в других российских регионах. Нехватка собственного производства заставляет другие области предлагать более выгодную цену на продовольственные товары. Поэтому в краткосрочной перспективе спекулятивные проявления возможны по всей стране, включая и Саратовскую область. По словам министра, в регионе долю торговой надбавки власти снижают за счет ярмарочной торговли и сельхозрынков, где жители имеют возможность купить качественную продукцию непосредственно от производителей по ценам на 10-20% ниже сложившихся потребительских цен.

Что касается импортозамещения, Александр Соловьев сообщил, что в последние годы местные птицефабрики и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности смогли пробиться в торговые сети. Чтобы расширить сбыт сельхозпродукции в сетевых супермаркетах, которые ранее часто отказывали небольшим производителям, реализован проект Центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием для предпродажной подготовки овощей и картофеля. «Пошел уже второй месяц работы Центра. Теперь продукты питания наших аграриев будут соответствовать многочисленным требованиям сетевиков к фасовке и внешнему виду товара», — говорит министр. В среднесрочной перспективе в целях импортозамещения и увеличения предложения продовольственных товаров область продолжит оказывать поддержку сельхозпроизводства в рамках действующих ведомственных целевых программ. Безусловно, главным инструментом стимулирования регионального сельхозпроизводства в России в сложившихся условиях остается субсидирование.

Напомним, под эмбарго попала мясная продукция, птица, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты, орехи, сыр и творог. Но граждане России не лишены права покупать продукты в ЕС и ввозить их в страну в частном порядке. В торговых сетях Саратовской области не видят ничего пугающего для своего бизнеса из-за антисанкций. Некоторые эксперты считают, что запрет способен стимулировать развитие сельского хозяйства региона. «При грамотных действиях со стороны областного правительства и поставщиков никакой трагедией для Саратовской области это не обернется, — считает директор одного из „Магнитов“ в Саратове. — Наоборот, местные производители смогут от этого только выиграть, потому что у нас остается меньше альтернативных контрагентов. В области есть производителя мяса и молока. На наших прилавках доля продукции российского и местного производителя довольно велика».

Руководитель магазина затруднился ответить, какие товары и в каком количестве из запретных остались на складах. По его словам, это не отразится на широком ассортименте, представленном на полках магазина.