Проект ИТЭР — вне политики: эксперт

Москва, 16 октября 2014, 14:33 — REGNUM  Уточненный график международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, согласованный со всеми странами-участницами проекта, будет представлен Совету ИТЭР в июне 2015 года, сообщил в ходе проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге XVV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима. Конференция организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Правительством Российской Федерации при поддержке Госкорпорации «Росатом». В ходе конференции были вручены премии Nuclear Fusion Prize за 2013 год. Лауреатами стали профессор Массачуссетского технологического института (США) Деннис Уайт (Dennis G. Whyte) и представитель компании General Atomics Филип Снайдер (Philip B. Snyder).

«Исторически концепция работы ИТЭР была придумана в России и конкретный проект токамака был создан и реализован в России, — отметил профессор Массачусетского технологического института (США) Деннис Уайт. — ИТЭР — это прекрасная идея. Это первый случай, когда плазма фактически нагревает сама себя. И самое главное сейчас — понять, как сохранить эту плазму горячей, пока она вырабатывает термоядерную энергию. ИТЭР станет первым примером, который на деле покажет, что в такой конфигурации реакция может поддерживать сама себя».

«Мировой энергетический рынок очень сложен, но в целом, если представить самую общую картину энергетического будущего, есть некоторые вещи, из которых мы можем вынести уроки. Как известно, в США разработаны новые технологии, который сделали возможным добычу сланцевого газа, что привело к снижению цен на газ. Также развивается много других технологий. В долгосрочной перспективе нам понадобится энергия. И мы думаем, что в конце концов мы должны перейти к выработке термоядерной энергии, — отметил эксперт. — Термоядерная энергетика не ограничена запасами топлива и безопасна. Но сейчас еще предстоит решить вопрос экономической эффективности такого вида энергетики. ИТЭР это то, что у нас уже есть. Это было не так просто, но не невозможно сделать. ИТЭР показывает всему миру, что у нас достаточно знаний. Да, есть еще чему поучиться, но мы знаем достаточно и у нас достаточно высокая степень уверенности, что мы сможем перейти к следующей стадии. И когда это произойдет, мы надеемся, что весь мир скажет: „Да, у нас есть возможность выбрать энергетику будущего для человечества“. Некоторые люди спрашивают: а когда появится термоядерная энергетика? Я им отвечаю: когда люди сами этого захотят. Потому что термоядерная энергетика и ИТЭР — это эксперименты с высокотемпературной плазмой, мы рассматриваем научные аспекты технологии. В конце концов, мы должны иметь самую полную картину, чтобы потом все это сложить вместе. Потому что это означает получение доступной с точки зрения экономики энергии. На самом деле, это еще один шаг, который открывает нам путь к различным направлениям, которые можно развивать параллельно с ИТЭР».

«Проект ИТЭР и работы по термоядерному синтезу исторически сложились на базе соглашений нескольких стран о научном сотрудничестве в самый разгар „холодной войны“, — напомнил Уайт. — Над ним работает все человечество, его нельзя куда-то отнести — это не Запад или Восток. Мы работаем над ним все вместе, и это лежит в основе проекта, в его ДНК. На конференции все участники разговаривают и общаются друг с другом не от имени России, США или Китая. Мы все говорим друг с другом. Все люди, участвующие в конференции, преданны своей профессии и нацелены на то, чтобы заставить термоядерный синтез работать. Никакой политики, только термоядерный синтез. Именно поэтому такие проекты, как ИТЭР, важны: они напоминают нам, что у нас больше общего, над чем мы должны работать сообща».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail