Меркель: несмотря на санкции, мы ищем диалог с Москвой

Москва, 16 октября 2014, 14:26 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением по повестке дня саммита глав государств и правительств форума «Азия — Европа», заявила, что санкции, введенные против России из-за ситуации на Украине, были необходимы, но диалог с Москвой не исключается, передает Reuters.

По ее мнению, несмотря на «слишком тяжелую» ситуацию на Украине, антироссийские санкции ЕС не являются самоцелью, при этом оставаясь «важным механизмом давления».

Меркель отметила, что «мы нуждаемся в реализации Минских договоренностей, отводе российских войск от границы, проведении коммунальных выборов (местные органы власти) на востоке Украины, которые соответствовали бы украинским законам». Каждый день, добавила лидер Германии, поступают сообщения о боях и о новых жертвах, несмотря на объявление режима прекращения огня. И способствовать нормализации обстановки на востоке Украины должна прежде всего Россия, заключила Меркель.

Заявление о готовности к диалогу с Германией сделал накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNBC. По его словам, несмотря на санкции, Россия остается открытой для налаживания конструктивного диалога как с американскими, так и с европейскими партнерами.

Он отметил, что отношения с Ангелой Меркель не были испорчены последними событиями, ведь есть реальная экономика и реальная политика, а не личные отношения с «новогодними открытками» глав государств, добавил Медведев. Напомним, что, по заявлениям канцлера, запланированные на саммите в Милане переговоры с президентом России Владимиром Путиным будут затрагивать широкий круг вопросов, в том числе газовый спор с Украиной и соблюдение соглашения о прекращении огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.