Слушания по уставу подмосковного Королева провели более чем скромно

Красногорск, 16 октября 2014, 14:26 — REGNUM  На публичные слушания по новому уставу города, прошедшие 15 октября, администрация подмосковного Королева пригласила жителей настолько ненавязчиво, что на них пришло всего около 30 участников, рассказали сегодня, 16 октября корреспонденту ИА REGNUM участники слушаний.

Напомним, в мае крупнейший наукоград России объединили с соседним городом Юбилейным.

Приглашение горожан к обсуждению ограничилось тем, что проект положения об уставе вывесили на официальных городских сайтах и опубликовали в приложении к «Калининградской правде», которое выходит для служебного использования, подписчики его не получают.

Так что на слушания пришло около 30 человек. В том числе девять членов комиссии по проведению слушаний и депутаты горсовета.

Организовали слушания тоже более чем скромно: их провели в холле городской администрации, расставив стулья прямо на проходе между кабинетами, возле лестницы. На обсуждение запланировали два часа — и уложились в полтора.

На выступления предварительно записалось трое участников, в том числе два представителя садовых товариществ. Выяснилось, что предложения по изменению проекта устава положено подавать в комиссию за три дня до слушаний, но никого об этом толком не предупредили. Но в итоге предложения приняли у всех. Один из участников предложил проводить выборы в горсовет не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Депутат из Юбилейного изложила свои предложения на нескольких десятках листов. Поступившие предложения передали горсовету.

«Обычно публичные слушания проводят в действительно публичных местах, например в ДК, — отметила в связи с этим модератор интернет-сообщества „Королев-SOS“ в „Живом журнале“ Мария Ревежак. — Устав города касается всех жителей, и проводить слушания в коридорчике… это говорит об отношении организаторов к людям. Складывается впечатление, что они заинтересованы в том, чтобы информации было как можно меньше».

Пониженный интерес горожан к обсуждению устава, по ее мнению, может быть связан и с итогом муниципальных выборов, проведенных 14 сентября. Было допущено такое множество нарушений, что теперь проигравшие кандидаты и их сторонники больше заняты судами.

По мнению горожан, опрошенных ИА REGNUM, проект устава следовало бы предварительно обсудить в коллективах градообразующих предприятий, а на слушания — пригласить представителей политических партий, общественных организаций, городских активистов и авторитетных экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail