В Челябинской области рост цен на продукты незначительный и обоснованный: УФАС

Челябинск, 16 октября 2014, 13:54 — REGNUM  В Челябинской области запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза не повлёк за собой существенного роста цен. Как сообщил 16 октября корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Раевский, постоянно проводимый анализ ценовых колебаний на продуктовом рынке области показал, что и рост, и падение цен всегда неслучайны и имеют исключительно обоснованный характер.

«К счастью, заметного повышения цен не произошло. Я имею в виду те 20 наименований продуктов, которые производит наша сельскохозяйственная сфера, а также 40 наименований социально-значимых продуктовых позиций в торговых сетях, которые находятся на контроле у государства. Мы констатируем небольшое увеличение цены на мясо говядины и свинины в живом весе. Подорожание зафиксировано на уровне от 1,1 до 1,7%», — отметил Александр Раевский.

Также в регионе зафиксировано снижение на 0,5% стоимости мяса кур в живом весе, на 0,65% подешевело молоко. Наблюдается естественное сезонное падение цен на такие овощи как картошка, белокочанная капуста, лук и морковь. Кроме того, снизились средние розничные цены на сахар, муку, питьевую воду, сметану.

В челябинском УФАС также отмечают не только стабилизацию, но даже и по некоторым позициям снижение цен на социально-значимые продукты.

«Мы проводим еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен 11 категорий социально-значимых продуктов. По данным последнего мониторинга мы отметили снижение цены на куриную тушку в пределах от 0,9 до 1,13%, а также немного снизились цены и на гречневую крупу. Что касается стоимости мясной продукции в розничной сети, то в линейке опять же только социально-значимых продуктов на 13 октября нами зафиксирован максимальный рост на свинину — 5,7%», — рассказала заместитель руководителя УФАС Челябинской области Елена Семенова.

По информации УФАС, с момент введения эмбарго в ведомство поступило чуть больше 60 сигналов от граждан о росте цен на продовольственные продукты. Специалисты антимонопольной службы, проведя работу по всем обращениям, сделали вывод, что в основном граждане сообщают о повышении цен на деликатесную продукцию и на продукцию не входящую в перечень товаров первой необходимости. К слову, по данным УФАС, анализ цен на рынке производства мясной и куриной продукции показал: сложившиеся с момента введения эмбарго и по сегодняшний день цены экономически обоснованы и не имеют признаков сговора с целью получения сверхприбылей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.