И. о. главы Минэнергопрома Киргизии предложил ввести веерные отключения электроэнергии

Москва, 16 октября 2014, 13:46 — REGNUM  «Необходимо экономить воду (на Токтогульской ГЭС — прим. ИА REGNUM) и электроэнергию, иначе мы разрушим всю систему. Поэтому мы предлагаем ввести веерные отключения — отключать свет по ночам на первом этапе, и по вечерам — на втором. За счет веерных отключений можно сэкономить 1,2 млрд кВтч электроэнергии», — заявил кандидат в министры энергетики и промышленности, и. о. главы Минэнергопрома Киргизии Кубанычбек Турдубаев сегодня, 16 октября, на парламентском заседании, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, для успешного прохождения отопительного периода республике необходимо дополнительно 2,3 млрд кВтч электроэнергии. «Мы предлагаем оставить для бытовых потребителей тариф в 70 тыйынов (1,3 цента) в случае использования до 700 кВтч электроэнергии. Понятно, что в связи с нехваткой электроэнергии мы должны предпринимать шаги — либо отключать свет, либо импортировать. Поэтому мы предлагаем повысить тарифы при использовании свыше 700 кВтч, и при этом не отключать электрокотлы для трехфазников, а также установить единый тариф для трехфазного и однофазного ввода», — пояснил он.

Кубанычбек Турдубаев также сообщил, что министерство энергетики и промышленности Киргизии работает над вопросом заключения договоров об импорте электроэнергии. «Проходят переговоры с Туркменией, 1 ноября туда поедет большая делегация. Начальный этап переговоров пока успешен, но чтобы осуществить проект мы должны проводить электроэнергию через Узбекистан. По предварительным данным, Туркмения готова продавать электричество по 2,5 — 2,7 цента за киловатт, и к этому будет добавлена стоимость транзита через Узбекистан. Но данные пока не окончательные. Также прорабатывается вариант с импортом из Казахстана и России», — сказал Кубанычбек Турдубаев.

ИА REGNUM напоминает, что из-за сложившегося в последние годы в Киргизии периода маловодья в водохранилище при Токтогульской ГЭС резко упал уровень воды, как следствие — упали объемы выработки электроэнергии. Для частичной компенсации дефицита электроэнергии правительство приняло ряд мер по ее экономии, в том числе за счет введения так называемых пофидерных отключений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail