В Самарском облправительстве разоблачена коррупционная схема, стоившая бюджету 104 млн рублей

Самара, 16 октября 2014, 12:44 — REGNUM  Счетная палата Самарской области вскрыла очередной коррупционный нарыв на теле регионального правительства. Детище областных властей ОАО «Технопарк» обошлось бюджету в 104,2 млн рублей. Отдача от «Технопарка» в виде суммы перечисленных дивидендов в казну составила всего 1000 рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Буквально на днях Счетная палата обнародовала скандальную информацию о том, как в самарском министерстве социально-демографической и семейной политики не постеснялись украсть у ветеранов 70 млн рублей. Раскрыта схема обналичивания бюджетных средств, которую провернули коррупционные чиновники, чтобы нажиться на дешевых подарках ветеранам Великой Отечественной войны. Как выяснилось, подарки «распределялись» и уже умершим людям. Теперь при проверке эффективности участия региональных чиновников из Минэкономразвития, Минимущества и Минпрома в ОАО «Технопарк» в 2010-2014 годах разоблачена другая коррупционная схема на 104,2 млн рублей. Стоит отметить совпадение этого скандального события с переназначениями главы области Николая Меркушкина, по воле которого повысил свой статус и пополнил ряды вице-губернаторов министр экономического развития, инвестиций и торговли области Александр Кобенко, остальные министры тоже остались на своих постах.

Цель созданного в 2002 году «Технопарка» заключалась в формировании благоприятного инвестиционного и инновационного климата в регионе. Доля участия облправительства составляет 96,1%, уставный капитал ОАО «Технопарк» — 7,4 млн. рублей. Конкурсные процедуры были обставлены таким образом, что «Технопарк» становился единственным поставщиком — «создателем инвестклимата», как итог — три госконтракта. «Таким образом, имеет место ограничение конкуренции со стороны государственного заказчика в лице Минэкономразвития области», — пояснили корреспонденту в Счетной палате одно из череды финансовых нарушений. «Систематическое грубое нарушение условий государственных контрактов, выразившееся в неисполнении „Технопарком“ условий технических заданий, не отразилось на объемах финансирования, — констатируют в контрольном ведомстве. — Каких-либо претензий к ОАО Минэкономразвития не предъявляло, акты сдачи-приемки за все периоды (с 2010 по 2013 годы) подписывались министрами без замечаний, оплата производилась полностью. Меры по оптимизации расходов в целях экономии средств областного бюджета не принимались».

Не занимался «Технопарк» и возложенными на него функциями по организации поддержки резидентов технопарка и развитию бизнес-инкубатора. Наоборот, сдавал в субаренду помещения малым предприятиям без учета понижающего коэффициента, что создавало дополнительную нагрузку на них — более 1 млн рублей. «За весь период деятельности ОАО „Технопарк“ оказалось не способным обеспечить выполнение поставленной Минэкономразвития задачи по созданию технопарка на территории Самара, — пришли к выводу контролеры Счетной палаты. — Мероприятие по поиску потенциальных инвесторов, готовых участвовать в строительстве объектов инновационной инфраструктуры технопарка, закончилось на стадии переговоров с руководством ООО „Экспо-Волга“ и подписания в 2010 году соглашения о намерениях». Несмотря на то, что «Технопарк» не справился с поставленным задачами, в конце 2013 года Минэкономразвития приняло положительное решение о присвоении ему статуса уполномоченной организации в сфере создания и развития инфраструктуры индустриального парка «Преображенка». Региональные власти поручили своему детищу провести ряд работ капитального характера, обеспечить выполнение которых собственными силами оно не в состоянии. В результате стоимость договоров со сторонними организациями по созданию проектной документации инженерной и транспортной инфраструктуры составила 43,3 млн рублей. Кроме того, постановление облправительства от 26.05.2014 №298 предусмотрело и другой вариант господдержки «Технопарку», как организации в сфере создания инфраструктуры индустриального парка «Преображенка» и технополиса.

"В проверяемом периоде хозяйственная деятельность «Технопарка» была сориентирована на получение бюджетных средств по госконтрактам, а также доходов от использования госсобственности Самарской области, — рассказали в Сетной палате. — Доходы, полученные в рамках госконтрактов, составляли от 76% до 83% выручки, доходы от сдачи в субаренду помещений бизнес-инкубатора, находящихся в собственности области — от 16% до 22%. Расходы на 70% состояли из управленческих расходов. В свою очередь в составе управленческих расходов затраты на оплату труда составляли до 80%. Средний размер заработной платы персонала — 28 тыс. рублей, генерального директора — 70 тыс. рублей в месяц. Общество не располагает объектами недвижимости. Движимое имущество на 74% состоит из оргтехники балансовой стоимостью 3,4 млн рублей. За четыре года сумма перечисленных дивидендов в областной бюджет составила всего 1000 рублей, что свидетельствует о неэффективности государственных вложений в уставный капитал ОАО «Технопарк». Общий объем выявленных недостатков и нарушений финансово-хозяйственной деятельности в размере 104,2 млн рублей свидетельствует о неэффективности менеджмента, как со стороны руководства «Технопарка» в лице его гендиректора Попова С.Г., занимающего должность более 10 лет, так и со стороны чиновников облправительства в органах управления «Технопарка».

Отчет о коррупционной схеме ляжет на стол губернатора Николая Меркушкина, прокурора области и спикера губернской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий