От разблокировки ситуации с «Южным потоком» и газопроводом OPAL выиграет и Россия, и Европа: Путин

Москва, 16 октября 2014, 12:48 — REGNUM  Разблокировка ситуации с проектом «Южный поток» внесёт ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью ведущей сербской газете «Политика» накануне своего визита в эту страну. Как подчеркнул глава российского государства, Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям и настроена на дальнейшее углубление взаимодействия с ЕС в сфере энергетики. Путин напомнил, что Россия является в этой сфере «естественным партнёром на прозрачной и прогнозируемой основе».

Глава российского государства напомнил о реализации с европейскими партнёрами ряда значимых проектов в энергетической сфере, включая «Северный поток», «которые позволяют минимизировать транзитные риски и обеспечивать бесперебойное газоснабжение европейских стран». «Газпром» ускоренными темпами наращивает запасы газа в европейских подземных газохранилищах, — сообщил он. — Эти меры призваны не допустить сбоев в транзите, обеспечить более комфортные условия для преодоления пика потребления в зимний период". Путин отметил, что Россия готова к продолжению конструктивных переговоров с Украиной относительно возобновления поставок газа. «Были вынуждены прекратить поставки в эту страну в июне нынешнего года, так как киевские власти отказались платить за уже полученный газ», — напомнил он. "Очевидно, что проблема транзита через украинскую территорию пока сохраняется, — пояснил Путин. — Одно из очевидных решений — это диверсификация маршрутов поставок. В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует наконец вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL. Кроме того, необходимо разблокировать ситуацию с «Южным потоком».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, весной Европарламент рекомендовал отказаться от строительства российско-итальяно-французско-немецкого газопровода «Южный поток» по дну Чёрного моря из Анапского района Краснодарсков болгарский порт Варну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail