Крым и Вологодская область подписали соглашение о сотрудничестве

Вологда, 16 октября 2014, 12:30 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, между Вологодской областью и Республикой Крым было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. На подписании соглашения присутствовали главы регионов — губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Аксенов поблагодарил главу Вологодской области за оказанную Крыму поддержку в переходный период и заметил, что сотрудничество идет впереди подписания документов. В свою очередь Кувшинников отметил, что подписание документа даст новый импульс и определит новый этап в развитии межрегиональных отношений.

«Соглашение подразумевает несколько аспектов взаимовыгодного сотрудничества наших регионов. Но, прежде всего, мы ориентированы на помощь и поддержку экономики республики, поставку необходимых товаров, материалов, продуктов, которые производит наша Вологодская область. Прежде всего, это металлы, это удобрения в рамках импортозамещения. Потому что практически все удобрения и металлы поставлялись с Украины, а сейчас торгово-экономические связи между Украиной и Республикой Крым, которая вошла в состав Российской Федерации, нарушены. Мы готовы поставлять дома, комплекты деревянного домостроения. И об этом мы договорились с Ассоциацией деревянного домостроения Вологодской области. Потому что в Крыму сейчас начинается бурное строительство. Особенно индивидуальное строительство. На сегодняшний день мы уже открыли два представительства наших предприятий в республике. Это Вологодский подшипниковый завод и фирма „Александра-плюс“ по производству медицинской техники, тоже в рамках импортозамещения», — сообщил вологодский губернатор. Кроме того, идут переговоры о поставках стеклянной тары для розлива крымских вин.

Подписанное соглашение предполагает и культурных связей. «Мы одни из первых открыли регулярное авиасообщение. Мы договорились о том, что наш российский Дед Мороз посетит Республику Крым и поздравит детей республики с новым годом», — рассказал губернатор. Он также заметил, что Вологодская область ждет от Крыма поставок той продукции, которая традиционно была представлена на рынках, в частности сельхозпродукции и виноделия.

Аксенов отметил, что со своей стороны Республика Крым сделает все возможное, чтобы создать условия для развития бизнеса во всех направлениях. «Мы вологодцам всегда рады», — заключил он.

Добавим, что подписанное соглашение предполагает сотрудничество во множестве сфер социально-экономической и культурной жизни — в сфере образования, природопользования, науки и высоких технологий, бизнеса и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.