В РПЦ не знают, что ответить верующим по поводу татарстанского митрополита?

Москва, 16 октября 2014, 12:21 — REGNUM  Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов обратился в редакцию ИА REGNUM с просьбой предать гласности текст письма, которое он направил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу почти месяц назад. В письме речь идет о скандале в Татарстанской митрополии, фигурантом которого является митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. По словам Щеглова, в секретариате Управления делами «сразу ответили, что получили письмо», однако ответа на него до сих пор нет, как нет на него и реакции. Текст обращения (№18/14 от 23.09.2014) публикуется в оригинале.

Ваше Святейшество, благословите!

Причиной, побудившей нас, активистов Общества русской культуры Республики Татарстан, обратиться к Вам с этим письмом, послужила появившаяся в СМИ в начале этого года и продолжающая поступать до сих пор информация о нетрадиционной ориентации (содомии) нашего Архиерея, митрополита Анастасия (см. «Голубая луна над Татарстанской митрополией», 21.01.2014). Большая статья на эту же тему была опубликована в авторитетной для каждого русского человека газете «Завтра» совсем недавно 10.08.2014 («Содом и разруха», А. Приймак).

Эта новость не стала для нас неожиданной: разговоры об этом мы, как и многие казанцы, знакомые с церковной жизнью, слышали на протяжении не одного десятка лет. Но теперь пишут об этом серьёзные федеральные издания, приводя убедительные аргументы, подтверждающие факты. И всё множащиеся тексты на эту тему буквально взорвали публичное пространство.

Сложившаяся ситуация вызывает у нас большое смущение и недоумение. Мы знаем, что церковные (Апостольские) правила не позволяют человеку, подверженному содомскому греху, быть священником, тем более иерархом Церкви, которым, очевидно, должен быть человек с безупречной репутацией.

Мы знаем правила православной этики и терпели до последнего, но сейчас ситуация вынуждает обратиться к Вам с данным письмом, поскольку страдает авторитет нашей веры, нашей Матери Церкви. В создавшейся ситуации и Ваш визит в Казань ещё ухудшил бы это положение — вот каков абсурд, ведь мы, Ваша православная паства в Татарстане — и русские, и кряшены, и другие православные этносы — как никогда нуждаемся сейчас в Вашей Первосвятительской заботе.

Так что же происходит в Татарстанской митрополии? Если разговоры, информация ложны, если это клевета, наш долг: пресечь клевету, защитить достоинство духовного пастыря. А если — правда — защитить Церковь от недостойного клирика.

Мы просим Вас, Ваше Святейшество, благословить расследование ситуации и правдой восстановить мир в душах прихожан. Испрашиваем Ваших святых молитв и Первосвятительского благословения.

По поручению Общества русской культуры Республики Татарстан,

Председатель Щеглов М.Ю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.