Пабрикс: Закис в политике уже «битая карта» (Латвия)

Рига, 16 октября 2014, 12:16 — REGNUM  Евродепутат от Латвии Артис Пабрикс заявил изданию Latvijas Avīze, что его однопартийцу по «Единству» Дзинтарсу Закису будет трудно вернуться в политику, даже если обвинения в подкупе избирателей в его адрес не подтвердятся. «Закис в политике уже „битая карта“, учитывая его предыдущую деятельность. Ему будет трудно вернуться в политику, даже если обвинения в его адрес касательно покупки голосов окажутся ложными», — сказал Пабрикс.

В свою очередь, глава «Единства» Солвита Аболтиня в телепрограмме «900 секунд» на канале LNT сказала: «Партия возьмет на себя политическую ответственность, если будут доказательства в подкупе избирателей Закисом». Однако, конкретные проявления возможной ответственности Аболтиня не уточнила.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе Полиция безопасности начала уголовный процесс по делу о предполагаемом подкупе избирателей с целью продвижения в Сейм Дзинтарса Закиса, руководившего в уходящем созыве парламента фракцией «Единства». На время расследования Закис был вынужден приостановить свою деятельность в «Единстве». По мнению депутата Вилянской краевой думы Юриса Видиньша, за Закиса во время выборов могли нелегально собрать около 2 500 голосов.

Напомним, что в 2012 году Закис уже попадал в поле зрения прессы в связи с неблаговидным поступком. Скандал вокруг его имени разгорелся из-за преданной порталом Pietiek.com гласности истории с приобретением Закисом автомобиля Volvo XC60 стоимостью 34,5 тысячи латов (49 тысяч евро) с применением схемы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 8 752 евро. Кроме того, элементарный анализ декларации о доходах Закиса в 2011 году вынудил усомниться в том, что он и его семья могли прожить этот год, не имея дополнительных, не указанных в декларации доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.