«В борьбе за права русскоязычного населения Латвии достигнуто некое динамическое равновесие, которое не устраивает обе противостоящие стороны», — считает правозащитник, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Владимир Бузаев. «Без борьбы, которую все двадцать три года существования второй Латвийской республики ведет ЛКПЧ с латвийскими властями, положение национальных меньшинств в Латвии было бы значительно хуже», — заявил Бузаев порталу Ves.lv.

Очередной акцией в борьбе за права национальных меньшинств в Латвии стало издание на английском языке книги Владимира Бузаева «Правовое положение русскоговорящего меньшинства в Латвии» («Legal and social situation of the Russian-speaking minority in Latvia»), презентация которой была приурочена им к очередной годовщине постановления Верховного Совета республики от 15 октября 1991 года, которым треть жителей лишалась прав гражданства. Английское издание не только повторяет материалы русского издания книги 2013 года, но и существенно дополняет их. Объем новой книги увеличится на четверть. Готовится также ее французский перевод, предназначенный, в частности, для распространения среди франкоговорящих депутатов Европарламента.

По словам Бузаева, его книга носит энциклопедический характер и охватывает все «наши беды» за последние двадцать три года, такие как массовое безгражданство, различные аспекты того, что русский язык объявлен в Латвии иностранным, попытки ликвидации русской школы, действия языковых инспекций, а также экономические аспекты выживания русских в условиях практически полной ликвидации промышленности. Наиболее острой проблемой последних пяти лет является, по мнению исследователя, массовое внедрение языковых запретов на профессии в частной сфере. «Такая политика проводилась до принятия нынешнего закона о языке в 1999 году. Под давлением Европы, которое было организовано не без участия ЛКПЧ, вмешательство в частную сферу было отменено. Теперь же оно в значительной степени восстановлено. Этот процесс закончился в 2011 году. Статистика четко отражает громадное число желающих сдать языковые экзамены и значительный процент тех, которым это не удалось вообще или удалось не на ту категорию, на которую они рассчитывали; в результате они пополнили ряды безработных, которые и так зашкаливают. Уровень безработицы в русской среде по основным показателям значительно выше, чем доля русскоязычных в составе населения», — сказал Бузаев.

Другой серьезной проблемой он назвал продолжающееся наступление на русскую школу. «В законодательстве 2004 года существенных изменений не произошло, но русские школы ликвидируют административными методами. За период в пятнадцать лет примерно половина из них была просто ликвидирована в то время, как число латышских школ в силу демографической ситуации сократилось только на 12%. Теперь практически полностью свободны — „юден фрай“, как говорили вдохновители, по-видимому, нашего правительства — от русских школ сельские регионы в Курземе, Земгале и частично в Видземе», — пояснил правозащитник.

Третья большая проблема, по словам Бузаева, также касается возможностей получения образования учащимися и выпускниками русских школ. «С 2012 года введен единый экзамен по государственному языку для выпускников русских и латышских школ. Этот тот случай, когда все международные правозащитные организации рекомендуют не формальное равенство, а учитывать фактическое неравенство: когда язык неродной, выпускники русских школ поставлены в заведомо неравное положение со своими латышскими сверстниками. Результаты такого дискриминирующего русских школьников подхода катастрофические. Результаты выпускных экзаменов у них резко упали, из-за чего примерно в той же пропорции сократилось число русскоязычных учащихся в вузах, претендующих на бюджетные места и стипендии», — сказал Владимир Бузаев.

Отвечая на вопрос, насколько эффективна пропаганда ЛКПЧ на Западе, с целью которой подготовлено англоязычная версия этой книги, Бузаев сказал: «Борьба с латвийским МИДом за объективную оценку положения русско-язычного населения Латвии в глазах Запада ведется все 23 года существования второй Латвийской республики. Ситуация, в которой мы сейчас находимся, это тоже результат этой борьбы. Если бы борьбы не было, ситуация была бы значительно хуже. Здесь достигнуто некое динамическое равновесие, которое не устраивает обе стороны».

При этом действенность опубликованных фактов уже опробована на практике, подчеркнул Бузаев, поскольку отдельные, «наиболее убойные» материалы, преданные гласности в английском издании, несколько месяцев назад были включены в альтернативный отчет ЛКПЧ и представлены Комитету по правам человека (КПЧ) ООН. «Один из руководителей ЛКПЧ Александр Кузьмин лично защищал этот наш альтернативный доклад в очной схватке с омбудсменом Юрисом Янсонсом. Последовали разгромные рекомендации КПЧ ООН в отношении Латвии. Чего никогда не бывало, они потребовали пересмотреть „священный“ наш закон о языке и его правоприменительную практику, а это и закрытие русских школ, и языковые комиссии, и многое другое. Сама Латвия устами крупнейшей латышской газеты Latvijas Avīze назвала это капитуляцией латвийской дипломатии. Капитуляция нами уже принята один раз. В дальнейшем мы будем эту латвийскую дипломатию добивать», — сказал Бузаев.

К числу успехов в борьбе за права национальных меньшинств он относит отмену планов правительства «наступления» на русскую школу, начиная уже с этого учебного года. «Когда мы начинали борьбу против этих планов, как они были сформулированы в правительственных документах, перед нами была уже сбалансированная оценка того, что происходит в сфере школьного образования на самом деле. Это нас вооружило. Мы немедленно донесли имеющуюся в нашем распоряжении информацию до ОБСЕ и других ответственных структур на Западе. После этого вопрос ситуации с русскими школами был поставлен на особый контроль КПЧ ООН. Уже в следующем году Латвия обязана дать отчет относительно своих действий в этом направлении, хотя в обычной практике это делается раз в пять лет. Делаем. Мы не волшебники, но все, что в наших неволшебных силах, сосредоточено в новом издании», — пояснил Бузаев.

В новом издании впервые опубликованы сравнительные данные результатов централизованных выпускных экзаменов в русских и латышских школах в 2007 году (когда результаты перевода русских школ на преподавание преимущественно на латышском языке еще не успели сказаться на качестве образования), и в 2013 году (когда результаты так называемой «реформы 2004» уже начали сказываться). «Эти данные поразили министра образования Ину Друвиете, поскольку оборвали тянущуюся с 2004 года песню о том, как она заботится об улучшении конкурентоспособности русских школьников. В 2007 году выпускники русских школ в среднем по всем предметам существенно превосходили выпускников латышских школ, включая латышский язык, знание которого якобы нужно улучшать при помощи „реформы 2004“. Эти данные и их публикация — полный идеологический разгром правительства. Попытки оправдать внедрение „реформы 2004“ повышением конкурентоспособности русских детей полный блеф. В действительности речь идет об уничтожении очень успешного конкурента силовыми административными методами. И эта цель в целом достигнута. В 2013 году, когда „реформа 2004“ уже сказалась на поколениях русских школьников, результаты исследования прямо противоположные — выпускники латышских школ имеют незначительное, но преимущество по всем предметам, кроме математики. Это процесс. Другой показатель этого процесса — доля лиц с высшим образованием среди латышей и русскоговорящих. Стартовая позиция была великолепной — 14 человек на 1 000 жителей у русскоязычных и 10 человек на 1 000 жителей у латышей, т. е. на 40% больше в 1989 году. Согласно данным переписи 2011 года соотношение обратное: 22 человека на 1 000 жителей у русскоязычных и 24 человек на 1 000 жителей у латышей. Латышей с высшим образованием больше чем русских. Вот вам результат издевательства над русской школой», — заключил Бузаев.

Возвращаясь к теме безгражданства, Бузаев заявил, что этот позорный институт препятствует любым попыткам сделать Латвию процветающей страной. Он призвал покаяться за «грех безгражданства» всех, кто в свое время состоял в Народном Фронте и голосовал за него на выборах.

В свою очередь, публицист Виктор Авотиньш заявил Ves.lv, что институт безгражданства — искусственно созданное и искусственно поддерживаемое явление, которое наносит ущерб не только лицам, которые лишены гражданства, но и государству в целом. «Государству следовало бы заняться обоснованием существования статуса неграждан. На мой взгляд, государство до сих пор не удосужилось объяснить свое поведение, как по части неграждан, так и по части русского образования. Это искусственно созданное и искусственно поддерживаемое явление, которое по прошествии двадцати трех лет независимости выглядит, по меньшей мере, странно. Почему люди не хотят натурализоваться? Им говорят: путь открыт, чего вы рыпаетесь, идите натурализуйтесь. Почему люди этого не делают? Потому что они в самой процедуре видят что-то ущербное? Если их упрекают в прокремлевских настроениях, в том, что они „пятая колонна“, „рука Москвы“, то основанием для этого, если таковое существует, является качество латвийской политики», — сказал Авотиньш.

Попытки официальных властей оправдать и обосновать существования института безгражданства ссылками на историческое прошлое Латвии не кажутся ему убедительными. «Для меня эти люди не оккупанты. Для меня эти люди не должны каким-либо образом — физически или морально — отвечать за оккупацию. Эти люди, так же как и я, отчасти, продукт советского режима. Они действовали в том пространстве и на тех условиях, которые этот режим предписывал. В чем их личная вина, чтобы третировать их 20 лет? Я этого не понимаю. Я не стану проводить линию фронта между собой-латышом и русскими людьми. Я многому у них научился и лучше по каким-то другим качествам буду проводить границу между собой и другими людьми, нежели по национальным. Оправдание историей не проходит, иначе нам надо было бы обходиться не двумя-тремя диссидентами в советское время, а надо было явить собой отряды борцов за собственную стать и независимость», — заключил Авотиньш.

Как известно, 15 октября 1991 года Верховный Совет государства принял постановление «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации». Согласно этому акту гражданство Латвии было признано только за гражданами довоенной Латвийской Республики и их потомками. Согласно данному постановлению, около 700 тысяч человек или 1/3 населения тогдашней Латвии теряло права гражданства. Статус негражданина был введен законом от 12 апреля 1995 года «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства». На 1 января 2014 года в Латвии все еще проживало 282 тысячи неграждан.