Совет Федерации: закон о люстрации на Украине — фитиль для нового майдана

Киев, 16 октября 2014, 12:01 — REGNUM  Принятый на Украине закон о люстрации нельзя сравнивать с процессом денацификации в послевоенной Германии, считает и.о. председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, передает корреспондент ИА REGNUM. Такое заявление он сделал на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины 16 октября.

Закон о люстрации он считает безнравственным, а его сравнение с процессом денацификации, который проходит в Германии после второй мировой войны, неуместным. «Сейчас это очень опасно, потому что все госорганы, госслужбы, спецслужбы, вся армия, — это люди, которые служили при всех режимах. Украина — одна из редчайших стран Европы, где власть менялась в результате государственных переворотов. Сейчас возможен раскол власти на две составляющие — лояльных и нелояльных. Это фитиль для будущего, третьего майдана».

Сенатор призвал к прагматичным отношениям с киевскими властями и новым составом Рады, где, по его мнению, будет много «нерукопожатных людей», например, Олег Ляшко, лидер «Радикальной партии». Тем не менее, заверил Джабаров, россияне продолжают считать народ Украины братским, даже несмотря на то, что у ряда ее граждан эти слова вызывают раздражение.

Напомним, закон о люстрации на Украине вступил в силу 15 октября, проверке будут подвергнуты руководители государственных органов разных уровней, занимавшие свои посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.