СКР: Мэр чувашского Алатыря при капремонте домов заставил подрядчиков заплатить за жильцов

Чебоксары, 16 октября 2014, 11:50 — REGNUM  В Чувашии продолжается расследование уголовного дела в отношении главы администрации Алатыря Михаила Марискина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ), в настоящее время по данной статье градоначальнику инкриминируется семь эпизодов, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Следствие считает, что в 2008-2009 годах подозреваемый потребовал от руководителей 11 коммерческих организаций, привлеченных в качестве подрядчиков при капремонте многоквартирных домов в Алатыре, обеспечить вместо жильцов софинансирование данных работ в размере 5% их стоимости. В итоге подрядчики перечислили 4 млн рублей, жильцы за капремонт на платили.

Кроме того, по версии, следствия, в сентябре 2011 года чиновник потребовал от руководителей двух местных предприятий без оформления договоров поставить под видом неликвидных железобетонные изделия, которые нужны были для строительства своего дома. Стоимость продукции составила 220 тыс. рублей, часть оплаты была произведена только в феврале 2013 года.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в отношении Михаила Марискина было начато следствие по пяти эпизодам указанной статьи. По версии следствия, в 2011 году подозреваемый без торгов передал в аренду четырем знакомым земельные участки для индивидуального жилищного строительства. «При этом создав условия для последующего оформления собственности на участки по цене, в десятки раз ниже их рыночной стоимости. Трое из них такой возможностью воспользовались», — сказал Олег Дмитриев.

Следствие также считает, что в 2011-2012 годах подозреваемый склонил директора коммерческой организации, которой на обслуживание был передан находящийся в муниципальной собственности земснаряд, незаконно заключить с третьей фирмой два договора аренды оборудования «по явно заниженному размеру арендной платы в 500 тысяч рублей». «Перечисленные за аренду денежные средства в муниципальную казну не поступили», — сказал Дмитриев.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. Михаил Марискин находится под домашним арестом, также наложен арест на его гараж и автомобиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.