В Оренбуржье перекрыт крупный канал поставки фальшивых денег

Оренбург, 16 октября 2014, 11:43 — REGNUM  В Оренбургской области перекрыт крупный канал поставки фальшивых денежных купюр. За последние два года в Оренбуржье преступление, связанное с фальшивыми деньгами, раскрыто впервые. Об этом 16 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления на транспорте МВД РФ по УрФО.

Еще в начале 2014 года в подразделение по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Оренбургского линейного отдела МВД России на транспорте поступила оперативная информация, что на территории города действует преступная группа, занимающаяся сбытом поддельных купюр ЦБ РФ.

Выяснилось, что часть граждан, имеющих отношение к распространению фальшивок, отбывают наказание в исправительных учреждениях области. Другая часть в городе распространяет фальшивые тысячные и пятитысячные купюры как оптом заказчикам, так и в розницу.

«Первоначально мы установили наблюдение за предполагаемыми фальшивомонетчиками. Спустя несколько дней в ходе „проверочной закупки“ приобрели одну пятитысячную банкноту. Проведенная экспертиза подтвердила, что купюра действительно является поддельной, причем высочайшего качества. В дальнейшем мы провели еще несколько грамотных оперативных комбинаций и „проверочных закупок“, в результате которых изъяли из незаконного оборота свыше сотни рублевых купюр достоинством пять тысяч на общую сумму более чем 700 тысяч рублей», — отметил заместитель начальника Оренбургского линейного отдела МВД России на транспорте, начальник полиции Руслан Магомедов.

При более углубленной проверке полицейские установили, что в город фальшивые банкноты доставлялись из Москвы железнодорожным транспортом через подставных лиц, неосведомленных проводников, случайных людей или родственников осужденных. На железнодорожном вокзале партии фальшивок встречали и передавали жителю Оренбурга. Парню отводилась роль хранителя подделок. При необходимости молодой человек передавал крупные партии фальшивок заказчикам, а также сбывал подделки в розницу, преимущественно в цветочных ларьках.

По словам Магомедова, молодой человек брал по одной купюре и через цветочные ларьки и магазины сбывал пятитысячные, пользуясь невнимательностью продавцов. На одном из таких эпизодов и был задержан с поличным.

Задержав молодого человека, полицейские выяснили, что ожидается очередная доставка крупной партии фальшивок из Москвы. Установили дату и время поставки подделок, а также женщину (ничего не подозревающую мать одного из фальшивомонетчиков), которая привезет их из столицы. По прибытии поезда Москва — Орск на станции Оренбург ее встретили участники группы, которые забрали товар. В дальнейшем при передаче денег заказчикам четверо преступников были задержаны транспортными полицейскими. Партия подделок на сумму 500 тысяч рублей изъята.

«При первоначальном осмотре очень трудно определить, что купюра поддельная: качество бумаги, элементы защиты. Есть такая информация, что производители купюр задержаны раньше в Дагестане. Суды по ним прошли, но их купюры продолжали быть в незаконном обороте», — сказал Руслан Магомедов.

Разработка операции продолжалась два с половиной месяца. Из незаконного оборота в общей сложности изъято более 700 тысяч рублей.

В настоящее время за фальшивомонетничество осуждены двое из числа задержанных. Одного суд приговорил к реальному сроку наказания — к пяти годам лишения свободы. Второй получил четыре года условно. Сейчас полицейские ведут сбор доказательственной базы, направленной на привлечение еще большего числа подозреваемых в фальшивомонетничестве к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.