Томские справедливороссы возьмут на контроль повышение ставки за социальный найм

Томск, 16 октября 2014, 11:29 — REGNUM  Томские справедливороссы планируют обратиться в областную прокуратуру в связи с повышением в Томске базовой ставки за социальный найм жилья до 6,15 рубля с октября 2014 года, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательной думе Томской области Галина Немцева.

По ее словам, в жилищном кодексе есть прямая норма, которая вводит запрет на увеличение платы за социальный найм, если это приводит к праву на получение субсидии. «То есть, если повышение платы приводит к тому, что наниматель обращается за получением субсидии, то получается круговорот денег. Государство субсидирует то, что только что сами повысили», — заявила Галина Немцева.

Она также напомнила, что, выступая на заседании Госдумы, Галина Хованская сообщила, что обратилась в Генеральную прокуратуру России в связи с повышением в ряде регионов России ставки за социальный найм жилья. «Поэтому логично подождать оттуда ответ. Я думаю там будут приняты меры воздействия и поступят какие-то рекомендации в регионы. Мы тоже этот вопрос будем отслеживать и тоже работать с прокуратурой», — отметила глава томских справедливороссов.

По ее словам, повышение базовой ставки до 6,15 рублей за соцнайм жилья в Томске в процентах это очень много, но в деньгах, которые будут платить за социальный найм, это деньги не большие. «Тем не менее мы понимаем какие категории населения сейчас живут в таком жилье. Что для них и 300 рублей, которые нужно будет заплатить, это то что они будут отнимать у своих детей и своей семьи. И очень часто это будет приводить к плачевным последствиям. Поэтому конечно будем контролировать», — отметила депутат законодательной думы региона.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе жилищно-коммунального отдела департамента городского хозяйства Томска, в 2011 году была установлена плата за найм социального жилья в размере 2,74 рубля за квадратный метр, которая не повышалась до сентября 2014 года. С октября этого года плата составляет 6,15 рубля за квадратный метр. «Повышение связано с капитальным ремонтом. С октября региональный оператор начинает взимание платы за капитальный ремонт», — сообщила консультант отдела жилищно-коммунального отдела департамента городского хозяйства Томска Ирина Алеева. По ее словам, население в течение года информировали о предстоящем повышении. «В настоящее время жалоб нет, новые счета люди пока не получили», — отметила представитель ведомства.

По состоянию на 2013 год, более 46 тысяч человек проживали в муниципальных квартирах Томска, что составляет около 5 процентов от всего населения города.

Как сообщало ИА REGNUM, «Справедливая Россия» обеспокоена незаконным повышением платы за жилье по социальному найму и намерена обратиться в правительство РФ. Об этом сообщил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов перед пленарным заседанием Государственной думы РФ. С проблемой уже столкнулись жители, как минимум четырех субъектов РФ — Московской области, Калининграда, Чувашии, Башкирии, рассказал Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?