На этой неделе в Риге проходит фестиваль «Золотая маска в Латвии», открывшийся спектаклем «Евгений Онегин» театра Вахтангова. Постановка Римаса Туминаса была показана при полном аншлаге, собрав цвет латвийской интеллигенции и светского бомонда. Публика после спектакля долго и с шумным энтузиазмом выражала свое восхищение работой режиссера и игрой актеров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 октября, в пресс-службе банка Rietumu.

Как отметили гости и участники фестиваля, в этом году организаторами была подобрана особенно яркая программа. Помимо «Онегина» рижским зрителям было представлено еще одно классическое произведение русской литературы — «Анна Каренина», также в интерпретации театра им. Вахтангова. Также, посетителям предложены «Многогранность. Формы тишины и пустоты» Михайловского театра (Санкт-Петербург) и «Бармалей» Большого театра кукол (Санкт-Петербург). Западноевропейская драматургия ХХ века представлена легендарной пьесой Брехта «Добрый человек из Сезуана» в постановке театра имени Пушкина (Москва).

Перед открытием фестиваля прошла пресс-конференция, посвященная началу IX сезона «Золотой маски в Латвии». На ней присутствовали организаторы и партнеры «Маски», актеры театра Вахтангова Сергей Маковецкий, Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Евгения Крегжде (в прошлом — рижанка), а также главный режиссер Римас Туминас. «В этом спектакле есть все — музыка, танец, вокал, монолог… даже убийство. „Евгений Онегин“ это уникальное драматургическое произведение, аналога которому в мировой литературе найти сложно. В этом произведении самые разные аспекты и грани соединены в целостную картину. Мне оставалось только раскрывать ее и разговаривать со зрителем сквозь эти образы», — рассказал Туминас.

«В этом спектакле много образов, и одним из самых интересных и загадочных мне кажется зазеркалье. Оно показывает нам — что было и что будет, что есть и чего нет. Фантазия намного глубже и богаче знания. Поэтому появление двух Онегиных — молодого и постарше, того, кто оглядывается назад — в одном спектакле неслучайно. Такая интерпретация расширяет понятие страсти и любви», — отметил исполнитель одной из главных ролей Сергей Маковецкий.

После пресс-конференции в художественной галерее Rietumu состоялось открытие выставки «История театра им. Вахтангова в фотографиях». Ее открыла Людмила Максакова, рассказавшая о встрече с Евгением Вахтанговым, о первых постановках его театральной мастерской, которые вовсе не были столь успешными; о последующих творческих победах великого мастера и высокой оценке Станиславского, которую тот дал работе Евгения Вахтангова.

На открытии выставки также присутствовал ректор Академии культуры Латвии Янис Силиньш, который рассказал о связях латвийского театра и актеров со студией Евгения Вахтангова, о постановках учеников мастера в Латвии.