Экс-министр культуры Латвии: Сейчас неправильное время для мюзикла про Цукурса

Рига, 16 октября 2014, 11:12 — REGNUM  Бывший министр культуры Латвии, ныне депутат XII Сейма Интс ДалдерисЕдинство») заявил в программе «Сегодня утром» на канале LTV7, что в нынешних реалиях постановка мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс» неуместна. «В мире найдется немало работ, в том числе театральных, посвященных противоречивым людям в истории — это нормально. Но в Латвии сейчас неправильное время для такой постановки. Неправильно расставлены акценты. Не думаю, что это сейчас для нас всех хорошо», — сказал Далдерис.

Напомним, накануне уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека Константин Долгов назвал посвященный военному преступнику Герберту Цукурсу «надругательством над памятью миллионов представителей народов, ставших жертвами подобных цукурсов». Дипломат отметил, что бесплатное распространение билетов на это мюзикл — цинично. Долгов выразил озабоченность отсутствием реакции официальных властей Латвии, так как скандальный мюзикл планируется сегодня к показу в Риге.

Добавим, что по этому поводу сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров заявил корреспонденту ИА REGNUM: «16 октября в Риге в 19:00 в здании Латвийской Академии наук состоится показ скандального мюзикла, героизирующего фашистского палача Герберта Цукурса. Вне зависимости от целей, которую ставили для себя авторы мюзикла, эта постановка является очередным шагом сил, пытающихся сделать неонацизм государственной политикой Латвии. К чему приводят такие действия, мы увидели на примере Украины, где попустительство государства неонацистам, последовательно героизирущим бандеровщину, привело к трагедии в Одессе, Мариуполе, Луганске, на Донбассе. В четверг, 16 октября, в 18:30, у здания Академии наук по адресу Академияс лаукумс, 1 (рядом с центральным вокзалом) Латвийский Антифашистский комитет проводит пикет против возрождения фашизма в Латвии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.