Президентская библиотека в Санкт-Петербурге увлеклась ленинианой

Санкт-Петербург, 16 октября 2014, 11:10 — REGNUM  Более 500 редких фотоснимков Владимира Ульянова (Ленина), охватывающих период 1874-1922 годов, пополнили фонд Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге. Уникальные изобразительные материалы переданы Центральным детским музеем открытки для оцифровки. Его основатель Виталий Третьяков подчеркнул, что ленинская коллекция составлена из фотографий и изображений «вождя мирового пролетариата» и мест его пребывания в России и за рубежом в период подготовки революции, а также работы в должности председателя Совнаркома. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 октября, в пресс-службе крупнейшей электронной библиотеки страны.

Среди материалов, входящих в коллекцию Президентской библиотеки, — подборки фотографий 1874-1922 годов из-за рубежа и из Петрограда, материалы о работе Ленина в Кремле. На фотооткрытках можно увидеть, как он выступает перед участниками заседания II конгресса Коминтерна в Таврическом дворце, а в перерыве между прениями сидит на ступеньках, ведущих на сцену, и что-то «самоуглубленно пишет в листки бумаги на коленях». На других фото он вместе с участниками конгресса пересекает площадь Урицкого (ныне Дворцовую). Есть также снимки встречи Ленина в кремлёвском кабинете с английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом.

Открытки рассказывают о разных периодах жизни Владимира Ульянова в ссылке и эмиграции: в комплекте «Ленинские памятные места в Шушенском» отражена картина удаленной российской провинции, куда царское правительство почти на четыре года сослало неблагонадежного юриста. «Село большое, в несколько улиц, — писал ссыльный родителям, — довольно грязных, пыльных… Стоит в степи — садов и вообще растений нет». Собрание открыток «Квартира Ленина в Париже» передаёт более мажорную атмосферу французского периода жизни семьи, да и в маленьком польском Поронине пребывание было достаточно комфортным. В подборке открыток, переданных в Президентскую библиотеку Виталием Третьяковым, есть также фото Ленина, сделанное в центре Хельсинки.

Работа Президентской библиотеки по созданию коллекции, посвященной видным деятелям советской власти, не ограничится одной только оцифровкой фотоматериалов о Ленине — запланировано расширение материалов документами, фотографиями и архивными сведениями о других революционерах и их делах, полностью фонды по этой тематике планируется сформировать к 2017 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.