ФАС России разберется в повышении цен на птицу и субпродукты на Ставрополье

Ставрополь, 16 октября 2014, 11:10 — REGNUM  ФАС России возбудила три дела по факту необоснованного повышения цен на мясо птицы в трех регионах России — на Ставрополье, Приморье и в Крыму, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 октября в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы РФ.

Поводом для возбуждения дела послужили результаты проверок в ответ на многочисленные жалобы людей. В начале октября в большинстве регионов страны зафиксирована стабилизация цен и на мясо курицы. Исключением является Башкирия, Чечня и Свердловская область. В этих регионах было отмечено повышение цен.

Антимонопольная служба направила запросы крупнейшим производителям свинины с тем, чтобы определить, не нарушено ли антимонопольное законодательство при формировании цен на свинину.

Накануне в правительстве Ставропольского края отмечалось, что с начала года индекс потребительских цен в регионе составил 105,7%, что несколько выше показателей прошлого года (103,6%), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

По словам председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галины Миронычевой, резкого повышения цен по ключевым продовольственным товарам в крае не произошло. Основное повышение пришлось на мясо птицы, которое признано необоснованным. Соответствующие материалы направлены в федеральную антимонопольную службу.

Также в крае зафиксированы отдельные случаи необоснованного повышения цен на так называемые «сопутствующие» продовольственные товары, не входящие в перечень мониторинга — субпродукты, фарши и т.п.

Губернатор региона потребовал оперативно реагировать на такие попытки и при необходимости расширить перечень товаров, цены на которые отслеживаются государственными органами. Сегодня мониторинге цен проводится по 40 наименованиям товаров в 366 магазинах региона.

Рост цен на мясо кур в Ставропольском крае зафиксировано в начале сентября 2014 года, после введения Россией ответных санкций, ограничивающих ввоз продуктов питания из ряда европейских стран. В отношении ЗАО «Ставропольский бройлер» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в связи с резким повышением цен на мясо кур. ФАС посчитал это повышение необоснованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail