Новосибирскому правительству предложили искать способы неналоговых пополнений бюджета

Новосибирск, 16 октября 2014, 10:41 — REGNUM  На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты обсудили новации в сфере налогообложения, сообщили ИА REGNUM в Заксобрании Новосибирской области.

И. о. министра финансов Новосибирской области Виталий Голубенко предложил депутатам внести изменения в закон региона «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований с налога на доходы физических лиц». Законопроект предусматривает уменьшение единых региональных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц, установленных в настоящее время для муниципальных районов и городских округов с 25% до 15%.

«Решение принимается в условиях серьезного сокращения доходов областного бюджета, — заявил Виталий Голубенко. — В силу общеэкономической ситуации, которая складывается в Российской Федерации, в областном бюджете сокращаются поступления от налога на прибыль и акцизов. По совокупности два этих налога обеспечивали более одной трети собственных доходов областного бюджета. За областным уровнем закреплено финансирование основных социальных обязательств: общеобразовательные услуги в школах и детских садах, социальное обслуживание, меры социальной поддержки. Доля этих затрат превышает 70% общих бюджетных расходов. Поскольку социальные расходы требуют регулярного финансирования, мы не можем пойти на риски и вынуждены внести предложение, которое, отчасти, не соответствует концепции бюджетной политики, задача которой — повысить заинтересованность муниципальных образований в увеличении доли собственных доходов. Три года назад в Новосибирской области установили единый норматив отчисления в бюджеты муниципальных районов и городских округов на уровне более высоком, чем это сложилось в соседних регионах. В прошлом году изменения в Бюджетном кодексе дали возможность регионам перераспределить часть дохода от налога на НДФЛ от муниципальных образований в пользу регионального бюджета. Тогда мы не пошли на это решение, чтобы в 2014 году город Новосибирск смог сбалансировать свои финансовые обязательства. Подтверждаю, что данное решение мы рассматриваем как временное. И как только экономическая ситуация изменится, решение о возврате к существующему на сегодня нормативу отчисления от НДФЛ будет принято максимально оперативно».

Еще один законопроект, по словам Голубенко, также касается задач перспективной налоговой политики. Это законопроект о применении на территории Новосибирской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Законопроект вносится во исполнение федерального закона, который вносит корректировки в Налоговый кодекс и признает утратившим силу ранее действующий федеральный закон о налоге на имущество физических лиц. Прежде всего, федеральным законом предусматривается трехуровневая налоговая ставка: 0,1% — для жилых домов, жилых помещений, гаражей, парковочных мест; 0,5% — для строений и сооружений; 2% — для дорогой недвижимости, с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей. При этом муниципальным образованиям оставлена возможность определять налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом. Во избежание резкого увеличения налоговой нагрузки федеральный законодатель предусмотрел понижающие коэффициенты к предлагаемым ставкам налогообложения. Так как введение данного режима налогообложения в полном объеме планируется к 2020 году, в случае, если решение о применении ставок будет принято с 1 января 2015 года, понижающий коэффициент будет 0,2 — 20% от того, что должно быть уплачено, в 2016 году — 0,4, в 2017 — 0,7, в 2018 — 0,8. Данный налог отчисляется в бюджеты муниципальных поселений и городских округов, уточнили в областном Заксобрании.

«Если мы уберем запрошенную часть налога на доходы физических лиц с Новосибирска, он лишится почти 3,5 миллиардов рублей. Это почти десятая часть доходов Новосибирска. Я не понимаю, чем город компенсирует эти затраты. Я категорически против того, чтобы менять процентную ставку НДФЛ для муниципальных образований, — заявил депутат Дмитрий Козловский. — Мы всегда говорим, что у нас Москва забирает много налогов — а сами как себя ведем?».

По мнению депутата Андрея Панферова, «положение сложилось серьезное», и «принимать очевидно непопулярные решения все равно придется». «Позицию, которую занимает областное правительство, необходимо поддержать во избежание гораздо более серьезных последствий», — убежден Андрей Панферов.

«С одной стороны, я понимаю сложившуюся ситуацию и поддерживаю областное правительство. С другой стороны, как житель Новосибирска и депутат от городского округа, осознаю, как это отразится на ремонте дорог и внутриквартальном благоустройстве. Мне сложно принять решение», — сказал депутат Олег Сметанин.

Заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Покровский призвал поддержать законопроекты: «От социальных обязательств бюджета мы никуда не уйдем. И положение таково, что без кардинальных мер, которые сегодня предлагает правительство, мы ничего не сможем сделать. Мы должны принять предложения правительства».

В итоге депутаты проголосовали за оба законопроекта и предложили правительству искать способы неналоговых пополнений регионального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам