В Румынии ждут от молдавских политиков "рокового слова «НАТО»

Москва, 16 октября 2014, 09:55 — REGNUM  «Вопрос безопасности является на данный момент фундаментальным вопросом для Республики Молдова», — заявил, как сообщает румынское издание InfoPrut, директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу, который в 2009-2010 гг. занимал должность советника тогдашнего и.о. президента Молдавии Михая Гимпу.

Он выразил сожаление, что данный вопрос недооценивается и практически игнорируется участниками проходящей в Молдавии парламентской предвыборной кампании. «Политика в Республике Молдове сегодня ведётся так, будто бы на Украине и не было войны», — считает Дунгачиу. Ведущие молдавские политики и партии, по его словам, «не произносят роковое слово „НАТО“, которого в Кишинёве, к сожалению, боятся так же, как в Москве».

При этом Дунгачиу отметил геополитический характер ноябрьских выборов в Молдавии. «На парламентских выборах 30 ноября мы узнаем то, в каком направлении пойдет Молдавия, а не то, какой будет ее политическая доктрина», — подвел итог Дан Дунгачиу.

ИА REGNUM напоминает, что конституционный статус нейтралитета Молдавии последовательно нарушается как действующими, так и бывшими молдавскими властями. Президент Молдавии Николай Тимофти прямо заявил в конце апреля 2014 года, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО. А в конце мая Либеральная и Либерал-реформаторская партии Молдавии подали запросы в Конституционный суд с просьбой высказаться относительно возможности присоединения страны к НАТО в условиях провозглашенного в конституции нейтралитета. О том, как и предыдущие, и нынешние, власти Молдавии, "не произнося роковое слово «НАТО», на деле сближаются с Североатлантическим альянсом см. сюжет ИА REGNUM «Молдавия и НАТО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.